Клуб читателей
Гордон
 

Тандит: Украина готова к обмену пленными с "ДНР" в формате "три на шесть"

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подтвердил, что украинская сторона готовится к обмену пленными, но не сообщил, где и когда он состоится.

Юрий Тандит: Мы не говорим, где и во сколько состоится освобождение заложников, чтобы не рисковать жизнью ребят
Юрий Тандит: Мы не говорим, где и во сколько состоится освобождение заложников, чтобы не рисковать жизнью ребят
Фото: 112.ua

Украинская сторона готова к обмену пленными с террористами "ДНР" в формате "три на шесть", сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит в комментарии изданию УНН.

"Переговоры по обмену пленными продолжаются с начала месяца. 6 февраля украинская сторона была готова отдать 36 пленных за 25. В вопросе освобождения пленных была пауза не по нашей вине. Мы понимаем, что вопрос решался в Москве. Наконец сейчас решается вопрос о начале возобновления процесса освобождения заложников в формате "три на шесть", – сказал Тандит.

Также Тандит сообщил, что украинская сторона очень надеется, что удастся восстановить процесс обмена пленными, и считает главным приоритетом возвращение всех заложников.

"В настоящее время продолжаются переговоры о том, чтобы освободить как можно больше наших ребят. Но нужно с чего-то начинать. Мы открыты для любых вариантов. "Три на шесть" – это не условия обмена. Сейчас это то, что обсуждается обеими сторонами. Мы открыты на освобождение всех наших ребят, а также готовы к любым конфигурациям", – подчеркнул советник главы СБУ.

Он также сообщил, что Украина готовится к обмену, но не сообщил, где и когда он произойдет.

"Если мы говорим об освобождении заложников, то мы готовимся к освобождению, но не анонсируем. Мы не комментируем освобождение заложников, о котором говорят со стороны Донецка, ведь фактически это военная операция. Мы не говорим, где и во сколько состоится освобождение заложников, чтобы не рисковать жизнью ребят", – сказал Тандит.

Обмен пленными между Украиной и "ДНР" состоится 20 февраля по формуле "3 на 6". Об этом сообщило сепаратистское агентство ДАН со ссылкой на "омбудсмена ДНР" Дарью Морозову.

8 февраля в эфире телеканала "112 Украина" Тандит заявил, что требование смертного приговора для пленных украинских военнослужащих на оккупированных территориях Донбасса является попыткой давления со стороны террористов при переговорах об освобождении заложников.

Всего в списках украинской стороны 130 незаконно удерживаемых боевиками лиц. Но еще около 600 человек числятся пропавшими без вести в ходе боевых действий на Донбассе, рассказал Тандит.

"Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова не исключила, что в отношении пленных украинских военнослужащих "суды" будут выносить расстрельные приговоры, написала "Новая газета" 6 февраля.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко в интервью радио "Німецька хвиля" 14 февраля заявила, что Россия может блокировать обмен пленными до лета, чтобы использовать их для ослабления санкций, введенных Европейским союзом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации