Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Пока на Донбассе идут боевые действия и остается вооружение, о выборах и речи быть не может

Отвод войск на трех участках на Донбассе является попыткой получить доверие к самому процессу разведения сторон, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Сергей Тарута.

Тарута: Мне тоже хочется, чтобы сначала был восстановлен контроль над границей
Тарута: Мне тоже хочется, чтобы сначала был восстановлен контроль над границей
Фото: EPA

Заявив о том, что Украина должна сначала провести выборы на Донбассе, а затем получить контроль над границей, президент Франции Франсуа Олланд озвучил позицию, прописанную в Минских договоренностях. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

"Позиция, которую озвучил Олланд, изначально была прописана в Минских договоренностях и согласована в Совете Безопасности ООН. Она не меняется, и Запад четко ее придерживается. Объяснить обществу, почему эти обязанности нужно выполнять, – это уже задача нашего президента. В Париже и на других площадках он должен объяснить западным лидерам, что мы эту конструкцию согласовываем. Президента Украины Петра Порошенко там принимают не только как президента, но еще и как уполномоченное лицо государства. Их интересует, почему Украина не выполняет свои обязательства", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что без прекращения боевых столкновений проведение выборов на Донбассе невозможно.

"Пока на Донбассе идут боевые действия и остается вооружение, о выборах и речи быть не может. Происходящее на трех участках, где отводятся войска, это лишь попытка получить доверие к самому процессу. Это попытка понять, что это вообще возможно. Мне тоже хочется, чтобы сначала был восстановлен контроль над границей. Но нам нужно исходить из того, какие взяты обязательства. Противоположная сторона на это не пойдет. В итоге мы получим замороженный конфликт, который будет разрушать Украину. Поэтому должен быть обеспечен отвод войск и проведение безопасных выборов", – резюмировал Тарута.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Разведение вооружений в соответствии с соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик. На окраине Золотого войска отвели 1 октября, в районе Петровского – 7 октября.

9 октября был запланирован отвод войск в районе Станицы Луганской, однако его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений.

В Минских соглашениях первыми двумя пунктами значатся прекращение огня и отвод всех тяжелых вооружений. После верификации режима прекращения огня представителями ОБСЕ должен начаться диалог "о модальностях проведения местных выборов". Восстановление контроля Украины над государственной границей, согласно тексту договоренностей, "должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования".

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2016 14:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации