Клуб читателей
Гордон
 

Тарута: Руководитель сектора "М" меняется каждые три месяца, как на тренировочном полигоне. Мы что, годами собираемся воевать?

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко хочет обкатать как можно больше специалистов на линии фронта: человек приезжает, осваивается, вникает в ситуацию, и уезжает, отметил внефракционный народный депутат Украины, бывший донецкий губернатор Сергей Тарута.

Тарута: Правительство выделило 860 млн на строительство первой, второй и третьей линии обороны Мариуполя
Тарута: Правительство выделило 860 млн на строительство первой, второй и третьей линии обороны Мариуполя
Фото: EPA

Организацией строительства и укрепления линий обороны в городе Мариуполе, которое началось в августе прошлого года, занимается непосредственный руководитель сектора "М", который меняется каждые три месяца. Об этом в интервью ZN.ua заявил внефракционный народный депутат Украины, бывший донецкий губернатор Сергей Тарута.

"Все это время мы продолжаем заниматься укреплением линий обороны, сдерживая амбиции агрессора на нашем направлении. Что касается организационной стороны вопроса, то это, в первую очередь, непосредственный руководитель сектора "М". Но я, к сожалению, не могу назвать вам конкретную фамилию, поскольку каждые три месяца руководитель меняется. Да, человек приезжает, осваивается, вникает в ситуацию и… уезжает. Как на тренировочном полигоне. Я, конечно, понимаю желание Муженко (начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. – "ГОРДОН") обкатать как можно больше специалистов на линии фронта. Но для чего? Мы что, годами собираемся воевать?", – сказал Тарута.

Бывший губернатор также отметил, что финансовый вопрос строительства оборонительных сооружений все это время лежал, преимущественно, на местном бизнесе и волонтерах.

"Что касается технической и финансовой стороны обороны, то мы — это только местный бизнес, волонтеры, город, предприятия, которые, собственно, вкладывали и продолжают вкладывать свои средства – как в строительство линий обороны, так и в создание человеческих условий для существования военных подразделений. Государство все это время думало... Мы с ноября методично и скрупулезно писали президенту, премьеру, секретарю СНБО, министру обороны, начальнику штаба", – сообщил Тарута.

При этом он отметил, что три недели назад правительство "наконец-то приняло решение о выделении 860 миллионов на строительство первой, второй и третьей линии обороны". "Теперь можно ожидать какого-то государственного подхода и системной инженерно-оборонной работы по всей линии фронта", – подчеркнул он.

По словам Таруты, средства выделены Минобороны. "Сегодня ситуация развивается, средства выделены, и я уверен, что области профессионально подойдут к выбору подрядчика. Но теперь главное, чтобы деньги были оперативно освоены. По моей информации, президент поручил до конца мая закрыть все три оборонительные линии", – рассказал экс-глава Донецкой ОГА.

В то же время он сообщил, что сомневается в возможности окончания строительства в мае. "К сожалению, вряд ли это будет выполнено. Из-за  нашей неэффективной, неповоротливой управленческой машины. Ведь с момента принятия решения о выделении средств прошел уже почти месяц, но ни копейки еще не перечислено. Правда в том, что пульс времени и ситуации абсолютно не совпадает с государственным механизмом, который должен обеспечить оперативное выполнение решений", – отметил Тарута.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

К середине мая украинские военные планируют завершить основную часть работ по возведению укрепительных сооружений вокруг Мариуполя. Будет построено более 100 окопов разной сложности – для личного состава, техники, артиллерии, а также десятки блиндажей и прикрытых щелей, сообщил пресс-офицер штаба сектора "М" Дмитрий Горбунов. По его словам, в работах задействованы Волынская и Одесская областные госадминистрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.54
Сегодня 21.50
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации