Клуб читателей
Гордон
 

Тарута: Силами боевиков взять Мариуполь невозможно, а в прямое вторжение российских войск я не верю

Сепаратисты должны понять, что любые попытки атаковать будут очень дорого им стоить, их нужно остужать силой, заявил экс-глава Донецкой облгосадминистрации, нардеп Сергей Тарута.

Тарута убежден, что силовая операция на Донбассе была срежиссирована Москвой
Тарута убежден, что силовая операция на Донбассе была срежиссирована Москвой
Фото: podrobnosti.ua

Лидерам боевиков на востоке Украины не нужен мир, они будут предпринимать все новые и новые попытки атаковать позиции украинских войск, в частности, для захвата Мариуполя, но их силами это сделать невозможно. Такое мнение в интервью "Новой газете" высказал внефракционный народный депутат Украины, бывший донецкий губернатор Сергей Тарута.

"Мариуполь им (пророссийским боевикам."ГОРДОН") будет сложно взять. Если бы у них была такая возможность, они бы уже взяли, чтобы показать России: смотрите, какие мы крутые перцы. Но их силами это невозможно сделать", – отметил экс-губернатор.

В то же время он подчеркнул, что не верит в прямое вторжение российских войск в город. "Да, это было в Иловайске и Дебальцево. Но здесь, в Мариуполе, другая ситуация, другая глубина, город далеко от границы. Он укреплен. Все подступы защищены. Но они будут пытаться продвигаться вперед, а мы должны давать по зубам при любой провокации", – отметил Тарута.

По его словам, сепаратисты должны понять, что любые попытки атаковать будут очень дорого им стоить. "Остужать их надо силой. И мы же должны заставлять их выполнять Минские договоренности", – сказал нардеп.

Тарута убежден, что в целом сама силовая операция на Донбассе была срежиссирована Москвой. При этом он отметил, что у сепаратистов тем не менее есть "большой люфт для самостоятельных действий". "В любой момент от них можно ожидать самодеятельности", – считает он.

По мнению Таруты, лучший выход – усиление дипломатического давления. "Надо максимально использовать мирные усилия. Россия же им тоже дает однозначные команды: "Вы часть Украины, мы не собираемся вас присоединять, вы должны найти компромисс и договориться с украинской властью, как дальше обеспечивать жизнедеятельность этих территорий". Должны появляться системы контроля за ними и внутри территорий. Чтобы они прекратили грабить и уничтожать экономику региона", – подчеркнул депутат.

Он отметил, что даже когда немцы приходили и оккупировали украинские территории, они не уничтожали заводы и фабрики, а наоборот, восстанавливали их, потому что они "приходили как хозяева".

"Если брать Мариуполь, они тут же присылали специалистов и народ, чтобы все восстановить. А теперь что мы видим в Донецке: боевики уничтожают предприятия. Они как будто не собираются обеспечивать жизнь этой территории, они повоевали, все порушили и ушли. Вот их идеология", – резюмировал Тарута.

Почему украинцам все сложнее получать шенгенские визы?

Тарута и ранее заявлял, что Луганск и Донецк России не нужны. "Она не будет дотировать Донбасс, особенно в таком состоянии, как сейчас", – считает экс-губернатор. 

По его мнению, идея создания автономии на Донбассе является нереальной в силу структуры экономики региона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации