Клуб читателей
Гордон
 

"Террористы обещали платить по $200 в день". Полиция разоблачила шестерых боевиков и их пособников

Сотрудники Национальной полиции в Донецкой области задержали нескольких боевиков и их пособников, которые скрывались на подконтрольной Украине территории.

Отмечается, что возраст задержанных от 26 до 60 лет
Отмечается, что возраст задержанных – от 26 до 60 лет
Фото: ЕРА

Национальная полиция в Донецкой области разоблачила на этой неделе шестерых боевиков и их пособников, которые примкнули к террористам в 2014 году, но потом сбежали и прятались на территории, подконтрольной Украине, сообщает пресс-служба правоохранителей.

"Большинство шли к террористам, чтобы зарабатывать. Были и ослепленные пророссийской пропагандой "борцы за идею", которые, столкнувшись с "русским миром" на практике, сбежали. Каждый из них ответит за свои противоправные действия", – говорится в сообщении.

Отмечается, что возраст задержанных – от 26 до 60 лет.

По данным полиции, один из них – наркозависимый, ранее судимый за грабежи "сторонник нацизма" из Покровска Донецкой области. "32-летний мужчина действовал в составе группы таких же маргиналов, приказы которым отдавал куратор, поставленный боевиками. Наемник с позывным Нацист дежурил на блокпосту на въезде в Покровск из Днепропетровской области – проверял весь транспорт, который шел в Донецкую область, "охранял" незаконный референдум и участвовал в захвате Красноармейского горотдела милиции", – добавили правоохранители.

Отмечается, что он должен был выехать в Славянск Донецкой области для участия в боевых действиях на стороне боевиков, но "из-за сильного алкогольного опьянения и страха быть убитым" не попал в эшелон. Полицейские нашли его в Мирнограде Донецкой области, где он прятался в съемных квартирах.

Другой задержаный – 54-летний участник незаконного вооруженного формирования, который с июля по октябрь 2014 года осуществлял контрольно-пропускной режим на блокпосту, расположенном между Донецком и Макеевкой. "Наемник по кличке Олень проверял документы граждан и транспорт", – отметили в полиции. По словам боевика, террористы обещали денежное вознаграждение: "Пошел в "ДНР", чтобы заработать деньги. Террористы обещали ежедневно выплачивать по $200".

Боевик, не дождавшись денег, вернулся домой, а знакомым и родственникам рассказал, что был на заработках, сообщили в полиции.

Среди задержанных также двое жителей Краматорска Донецкой области, которые в 2014 году "несли службу" на блокпосту в поселке Октябрьский этой же области.

"В их задачи входило выявление и задержание граждан, которые не поддерживали идеи фейковой республики "ДНР". Услышав о том, что скоро в городе начнутся активные боевые действия, 26-летний наемник с позывным Чипа испугался и сбежал, быстро потеряв интерес к идее "русского мира". Злоумышленник скрывался в селах Александровского района и вернулся в Краматорск только в начале 2016 года. Сейчас он признает свою вину и призывает бывших товарищей сложить оружие", – добавили в пресс-службе полиции.

Отмечается, что 60-летний житель Константиновки Донецкой области, которого также задержала полиция, работал на блокпосту внутри города за продукты и сигареты. Он выполнял функции регулировщика, а также приглядывался к водителям и пассажирам, "выискивая проукраински настроенных граждан", сообщили правоохранители.

По информации полиции, продолжается досудебное расследование в отношении 33-летнего жителя поселка Парасковеевка Донецкой области. "Кроме того, что мужчина в 2014 году дежурил на блокпосту террористов, полицейские собрали доказательства его причастности к захвату боеприпасов и оружия из военного грузовика", – отметили правоохранители.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Луганской и Донецкой областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации