Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: США так модифицируют контрбатарейные радары, чтобы ВСУ не могли ответить на обстрел с территории РФ

Контрбатарейные радары AN/TPQ-36, которые по решению президента США Барака Обамы вскоре получит Украина, не смогут определять цели на территории РФ, сообщил изданию The Wall Street Journal источник в правительстве США.

Радарная система AN/TPQ-36 позволяет немедленно и точно определять местоположение артиллерии врага на карте
Радарная система AN/TPQ-36 позволяет немедленно и точно определять местоположение артиллерии врага на карте
Фото: defense.gov

В американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36, которые по решению президента США Барака Обамы вскоре получит Украина, внесли изменения, которые сделают невозможным их использование для нанесения ответного удара по территории России. Об этом со ссылкой на источник в правительстве США сообщает американское издание The Wall Street Journal.

Две радарные системы общей стоимостью $20 млн прибудут на Яворовский полигон во Львовской области в середине ноября.

По данным издания, модификация сделана для того, чтобы с учетом соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины и уменьшения количества артиллерийских обстрелов не раздражать Россию и уменьшить риск обострения конфликта, если украинская армия ударит в ответ по территории России.

В материале сказано, что сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет сенатский комитет по вооруженным силам, уже заявил, что внесение модификаций является симптомом "неадекватной убежденности" администрации Обамы в том, что президент РФ Владимир Путин изменит свою линию в отношении Украины.

"Это часть их продолжающихся усилий, чтобы успокоить Путина. Он посылает сигнал к России и Украине, что мы не готовы серьезно противостоять его агрессии", – приводит издание слова Маккейна.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с Вашингтоном о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.

8 октября Сенат США подавляющим большинством голосов утвердил оборонный бюджет на 2016 год, предусматривающий поставки оружия Украине. Документ отправлен на подпись президенту США.

Радарная система AN/TPQ-36 позволяет немедленно и точно определять местоположение врага на карте с момента артиллерийского, ракетного (с расстояния до 18 км) или минометного (до 24 км) удара. Система способна отслеживать до 10 источников вражеского огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 19:28
21 октября, 2015 11:34
19 октября, 2015 13:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации