Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко: Россия обязана освободить Савченко 26 января, когда она станет членом делегации ПАСЕ

Представители ПАСЕ и их заместители пользуются на территории всех стран-членов организации иммунитетом от ареста и уголовного преследования, заявила лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Тимошенко объяснила, почему Россия должна освободить Савченко
Тимошенко объяснила, почему Россия должна освободить Савченко
Фото: ЕРА

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила, что украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко должна быть освобождена 26 января 2015 года, когда она получит полномочия члена делегации ПАСЕ, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Существует генеральное соглашение (о привилегиях и иммунитете Совета Европы."ГОРДОН"), которое работает для Парламентской ассамблеи Совета Европы. В статье 15 этого соглашения сказано, что представители ассамблеи и их заместители пользуются на территории всех стран-членов иммунитетом от ареста и уголовного преследования", – сказала она.

Тимошенко, отметила, что это соглашение было ратифицировано Россией 23 февраля 1996 года.

"Россия обязана исполнить это соглашение. Будем ожидать от России законной, по международному праву, реакции. Надежда должна быть освобождена", – заявила политик.

Тимошенко выступила за то, чтобы 26 января на встречу с главой РФ Владимиром Путиным в Москву была направлена миссия ПАСЕ с требованием освободить Савченко.

Обострение конфликта на Донбассе. 21 января. Онлайн-репортаж

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер написала письмо спикеру российской Государственной думы Сергею Нарышкину с просьбой о помощи в обеспечении срочного освобождения украинской летчицы и депутата, члена делегации в ПАСЕ Надежды Савченко.

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне 2014 года вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в СИЗО Воронежа. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу обвиняют якобы в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. При этом в плен к боевикам она попала за несколько часов до гибели журналистов.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины.

Сейчас летчица находится в одном из СИЗО Москвы. 15 декабря она объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По словам адвоката Марка Фейгина, состояние украинки ухудшается, она "очень сильно похудела". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2015 12:58
20 января, 2015 14:36
20 января, 2015 12:14
19 января, 2015 13:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации