Клуб читателей
Гордон
 

Трое военных получили звание Герой Украины, из них двое – посмертно

Звание Герой Украины получили украинские военнослужащие Андрей Ткачук, Владимир Гарматий и Александр Лавренко.

Награду Ткачуку (на фото), а также родственникам Гарматия и Лавренко вручал президент Украины Петр Порошенко
Награду Ткачуку (на фото), а также родственникам Гарматия и Лавренко вручал президент Украины Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

Сегодня, в День защитника Украины, трое украинских военных получили звание Герой Украины, двое из них – посмертно. Об этом сообщается на сайте президента Украины Петра Порошенко, который лично вручил орден.

Награду получил первый заместитель командира парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады майор Андрей Ткачук, который участвует в АТО с апреля 2014 года. С мая по июль 2014-го под его руководством состав сводной роты батальона нес службу на блокпосту возле Славянска Донецкой области и отбил все атаки боевиков.

"В ночь на 5 июля того же года боевики предприняли попытку прорыва со стороны Славянска, но благодаря обучаемости, устойчивости и смелости личного состава роты под командованием майора Ткачука противник был остановлен. Во время боя были уничтожены один танк, три боевые машины пехоты, одна десантная боевая машина и около 20 боевиков. Сам офицер получил контузию, но отказался от эвакуации и продолжил выполнять задание", – сообщили в Администрации Президента.

Также Ткачук участвовал в операциях по освобождению от боевиков Дзержинска и Лисичанска Донецкой области и в боях в районах Дебальцево, Шахтерска, Углегорска, Ждановки, Коммунара Донецкой области. 23 августа 2014 года в районе Коммунара получил пулевое ранения руки.

Звание Герой Украины посмертно присвоили Владимиру Гарматию и Александру Лавренко. Младший лейтенант Гарматий погиб 25 июля 2014 года во время боя. Награду вручили его матери Оксане Гарматий. Командир танковой роты танкового батальона 93-й отдельной механизированной бригады оперативного командования "Восток" капитан Лавренко находился в зоне АТО с 8 по 21 июля 2014 года. 21 июля в Песках Донецкой области экипаж танка, которым командовал военный, захватил блокпост боевиков, но во время контратаки, уклоняясь от огня противника, боевая машина наехала на мощный фугас.

"Будучи тяжелораненым, капитан Лавренко не сдался врагу и не допустил захвата боевой машины, он подорвался в танке вместе с экипажем", – сообщили в Администрации Президента. Награду получала вдова Лавренко Светлана.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на август 2016 года, по данным Министерства обороны, звание Герой Украины получили 26 военных, участвовавших в АТО. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации