Клуб читателей
Гордон
 

Тука: ОБСЕ – не беспомощная организация, при появлении ее представителей боевики прекращают обстрелы

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука попросил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга увеличить количество наблюдателей в зоне АТО на востоке Украины.

Тука: При появлении ОБСЕшников по ту сторону линии разграничения террористы друг другу сообщают, что нужно прекращать обстрел
Тука: При появлении ОБСЕшников по ту сторону линии разграничения террористы друг другу сообщают, что нужно прекращать обстрел
Фото: uacrisis.org

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука не считает ОБСЕ беспомощной организацией. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я не согласен с Геннадием Москалем (глава Закарпатской облгосадминистрации, бывший луганский губернатор."ГОРДОН"), что ОБСЕ – это полностью беспомощная организация. Даже наши военнослужащие подтвердят, и об этом свидетельствуют радиоперехваты, что при появлении ОБСЕшников по ту сторону линии разграничения террористы друг другу сообщают, что нужно прекращать обстрел. Хотя бы ради этого", – отметил Тука.

Он сообщил, что в ходе общения с заместителем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом попросил о следующем: во-первых, увеличения количества наблюдателей; во-вторых, предоставить большее количество беспилотников, потому что в последнее время миссия ОБСЕ потеряла около 12 аппаратов; в-третьих, предоставить технические средства наблюдения, которые по договоренностям должны быть установлены в пунктах отвода войск.

"Но я просил предоставить акустические системы, которые позволят фиксировать с точностью, откуда ведется обстрел артиллерией или минометами. В случае, когда Украину будут обвинять, что, мол, "укропы" лупят по Донецку... будут зафиксированы точные данные, кто именно и откуда это сделал", – считает Тука.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. Мандат организации в стране действует до конца марта 2017 года. Представители ОБСЕ регулярно готовят отчеты о ситуации в зоне антитеррористической операции на востоке Украины, а также участвуют в переговорах Минской контактной группы.

За два с половиной года войны в Украине миссия ОБСЕ не раз подвергалась критике, в том числе со стороны официальных лиц. В конце 2014-го министр иностранных дел Павел Климкин во время министерского совета ОБСЕ в Базеле заявил: "ОБСЕ должна действовать решительнее, иначе уйдет в небытие". Бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль утверждал, что "ОБСЕ – абсолютно беспомощная организация, не способная решить ни одного вопроса".

В апреле 2016 года президент Петр Порошенко заявил, что Украина проводит активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 17:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации