Клуб читателей
Гордон
 

Тука: Срок мирной деоккупации Донбасса – три–пять лет, этот год мы потеряли

Введение полицейской международной миссии на Донбасс необходимо, но не означает, что сразу после него можно будет назначать выборы и возвращаться к гражданской жизни, подчеркнул замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука.

Тука: Это не говорит о том, что сразу после введения миссии можно назначать выборы, возвращаться к гражданской жизни, все утряслось, мир и покой. Это утопия
Тука: Это не говорит о том, что сразу после введения миссии можно назначать выборы, возвращаться к гражданской жизни, все утряслось, мир и покой. Это утопия
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

На мирную деоккупацию оккупированных территорий есть около пяти лет, далее конфликт можно будет решить только военным путем, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

На вопрос, есть ли определенная точка невозврата оккупированных территорий на востоке Украины, Тука ответил: "Конечно есть. По объективным международным исследованиям, которые проводятся в течение последних 30 лет, этот срок определяется примерно в пять лет".

После этого, по его словам, территории можно вернуть только военным путем.

Он отметил, что еще год назад называл срок в три–пять лет, необходимый для деоккупации. "Один год уже прошел, но я считаю, что этот год мы потеряли", – добавил он.

При этом замминистра подчеркнул, что речь идет не о войне сроком три–пять лет, а именно о сроке возврата, "деоккупации как таковой", которая включает в себя демилитаризацию, возвращение официальных государственных институтов Украины на оккупированные территории.

"Один из путей – это введение полицейской международной миссии, о чем сейчас говорит президент. Другого пути нет, но это не говорит о том, что сразу после введения этой миссии можно назначать выборы, возвращаться к гражданской жизни, все утряслось, мир и покой. Это утопия, это не так. И международный опыт об этом говорит", – отметил Тука.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

В начале апреля Украина провела активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

В середине апреля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны-участницы организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, которая выступает против введения иностранных миротворческих сил на Донбасс (в частности, миротворческой миссии ООН), принять такое решение может быть проблематично.

Президент Петр Порошенко 24 апреля заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. По его мнению, безопасность может обеспечить специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет защитить себя. Президент добавил, что задачами этой миссии станет в том числе обеспечение безопасности при проведении выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 00:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации