Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Демилитаризация Широкино не означает, что украинские военные покинут свои позиции

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, речь идет о создании в поселке Широкино постоянно действующего пункта наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Турчинов: В настоящее время наблюдатели ОБСЕ работают по графику с 7.00 до 17.00
Турчинов: В настоящее время наблюдатели ОБСЕ работают по графику с 7.00 до 17.00
Скриншот: 5 канал / YouTube

Демилитаризация поселка Широкино Донецкой области, предложенная украинской стороной, означает не освобождение силами антитеррористической операции (АТО) своих позиций, а создание в поселке постоянно действующего пункта наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Об этом в эфире "5 канала" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

"Когда мы говорим о демилитаризации, это не означает, что мы должны освободить населенный пункт, в частности, Широкино. Речь идет о том, чтобы создать в поселке Широкино постоянно действующий пункт наблюдателей ОБСЕ", – заявил Турчинов.

Он отметил, что в настоящее время наблюдатели ОБСЕ работают по графику. "То есть с 7.00 до 17.00 они объезжают территорию. Как только после 17.00 они уезжают отдыхать, начинается огонь со стороны российско-террористических формирований", – отметил секретарь СНБО.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

В организации "Оборона Мариуполя" призывали руководство страны не выводить украинские войска из Широкино. Обнародованное организацией обращение адресовано верховному главнокомандующему Украины, президенту Украины Петру Порошенко, секретарю СНБО Алесандру Турчинову, министру обороны Украины Степану Полтораку и начальнику Генштаба Виктору Муженко.

"Считаем, что оставить Широкино сегодня – значит, поставить под удар полумиллионный украинский Мариуполь. Это также создаст опасный прецедент для врага и станет предпосылкой для дальнейшей эскалации насилия и наступательных действий на нашу страну. Сдать Широкино означает распахнуть ворота во всю Украину", – говорится в сообщении.

В организации отметили, что оставлять село под контролем ОБСЕ, по их мнению, также "не является разумным".

В организации призвали жителей Мариуполя подписать обращение к руководству страны.

К чему приведет возможный развал коалиции?

Cпикер полка "Азов", бойцы которого держат позиции в поселке, Андрей Дяченко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что для обороны Мариуполя украинским военным критически важно удержать позиции в Широкино.

По его словам, запад села Широкино и село Бердянское, находящееся западнее Широкино, расположены на высотах, а позиции боевиков – в низине.

"То есть если бы боевики заняли эти позиции, на которых сейчас находится наш полк, для них бы Мариуполь был очень удобной мишенью для их атак. Для нас очень важный момент не сдать именно эту часть поселка Широкино, так как с географической точки зрения это очень важный стратегический объект", – пояснил Дяченко.

Он отметил, что "Азов" выступает против демилитаризации Широкино, поскольку не верит в честность боевиков.

Нардеп от фракции "Самопоміч", командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко в своем Facebook сообщал, что позиция "Донбасса" в этом вопросе аналогична позиции "Азова".

"Если коротко и доступно, то ситуация выглядит следующим образом: "Азов" и "Донбасс" находятся на одной высоте. Оккупанты – на другой. При демилитаризации и отводе войск ничего не помешает оккупантам занять высоту оставленную нами. Свою они не оставят – сейчас на восточной окраине Широкино активно заливаются бетоном российские оборонительные сооружения. С военной точки зрения – полная ерунда. Ожидать от оккупантов выполнения любых соглашений – смешно", – написал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации