Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов об обстреле Еленовки: Боевики "ДНР" хотят дискредитировать Украину накануне Пасхи и встречи трехсторонней группы

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов рассказал о свидетельствах того, что ообстрел Еленовки был пропагандистской провокацией со стороны России и боевиков.

Турчинов: Российские корреспонденты-пропагандисты одними из первых прибыли на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение
Турчинов: Российские корреспонденты-пропагандисты одними из первых прибыли на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение
Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что обстрел в районе Еленовки Донецкой области, в результате которого погибли мирные граждане, был провокацией "ДНР" с целью дискредитации Вооруженных сил Украины накануне очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Турчинов выразил соболезнования семьям погибших украинских граждан и пострадавшим в результате обстрела.

"Этот циничный провокационный акт российско-террористических формирований имел целью дискредитировать в глазах гражданского населения временно оккупированных территорий и международного сообщества имидж Украины и ее Вооруженных сил накануне очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске и большого христианского праздника – Пасхи", – заявил Турчинов.

О том, что провокация была заранее тщательно спланированной, по его словам, свидетельствует факт, что ей предшествовал приезд в Донецк группы российских "корреспондентов-пропагандистов, которые одними из первых прибыли на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение с места происшествия".

Также, рассказал секретарь СНБО,  начиная с 26 апреля, боевики начали подготовку к провокации путем искусственного создания очереди на выезде из Еленовки, затягивая проверку документов граждан, которые выезжали с оккупированных территорий.

Кроме того, отметил Турчинов, представитель так называемой "ДНР" Эдуард Басурин заранее "прогнозировал" и анонсировал обстрел контрольного пункта въезда и выезда в Еленовке, которая расположена на подконтрольной боевикам территории.

"На основании неопровержимых фактов и свидетельств местных жителей становится четко понятно, что обстрел гражданских граждан осуществлялся из района фильтровальной станции возле населенного пункта Ясное (северо-западная окраина Докучаевска), которая находится на подконтрольной боевикам территории на расстоянии около 4 км от места трагедии", – заявил Турчинов.

Он подчеркнул, что украинская сторона неуклонно выполняет Минские договоренности, отвела тяжелое вооружение, танки, артиллерию и минометы на определенные расстояния от линии соприкосновения.

Кроме того, наблюдатели российской и украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) ночью 27 апреля 2016 года не зафиксировали ни одного факта обстрела Еленовки из артиллерийских систем ВСУ.

"Таким образом, приведенные факты опровергают обвинения российских пропагандистских СМИ о якобы причастности подразделений Вооруженных сил Украины в гибели людей в Еленовке и, соответственно, свидетельствуют об осуществлении комплекса провокационных действий и кровавом теракте со стороны российских оккупационных войск и незаконных вооруженных формирований с целью дискредитации сил АТО и информационного прикрытия дальнейшей военной эскалации конфликта", – заявил Турчинов.

Он подчеркнул, что такие случаи следует тщательно расследовать не только в рамках трехсторонней контактной группы, но и в международном военном трибунале.

27 апреля утром в соцсетях и сепаратистских ресурсах появилась информация о ночном обстреле блокпоста террористической организации "ДНР", расположенном в Еленовке. Сообщалось, что ранены восемь человек, погибли как минимум четверо мирных граждан, которые остались на ночевку в автомобилях на блокпосту.

Штаб АТО опроверг заявления сепаратистов, что блокпост обстреляли украинские военные.

Представители СММ ОБСЕ установили, что обстрел Еленовки был произведен с юго-западного направления, однако кому подконтрольна территория, с которой был произведен обстрел, они не сообщили.

Издание "Новости Донбасса" отмечает, что недавно так называемый заместитель командующего корпусом минобороны "ДНР" Эдуард Басурин анонсировал возможные обстрелы блокпоста в Еленовке со стороны украинской армии. Он утверждал, что обстрелы будут для того, чтобы контрольный пункт прекратил работу, что позволит украинским военным продолжить продвижение вглубь линии соприкосновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 18:13
28 апреля, 2016 09:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации