Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: РФ системно испытывает новое оружие на Донбассе

Участившиеся обстрелы со стороны России на Донбассе могут перерасти в "полномасштабные боевые действия", заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Турчинов призвал Запад оказывать помощь украинским Вооруженным силам
Турчинов призвал Запад оказывать помощь украинским Вооруженным силам
Фото: rnbo.org.ua

Российская Федерация проводит системные испытания новых видов вооружений на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины, об этом секретарь СНБО Александр Турчинов заявил на встрече с председателем Сейма Литвы Лореттой Граужинене в Киеве.

"Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом использует новое оружие и отрабатывает новые приемы ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений. Мы ежедневно теряем убитыми и ранеными наших защитников", – отметил он.

По словам Турчинова, участившиеся провокации и обстрелы "могут перерасти в полномасштабные военные действия".

"Поэтому мы вынуждены готовиться к адекватному ответу на действия России. Надеемся, что наши стратегические партнеры не будут только наблюдать за обострением ситуации", – заявил секретарь СНБО.

По его словам, единственное, что может сдержать Россию – это сильная украинская армия. Поэтому "чрезвычайно важно получить военно-техническую помощь от Запада".

"Мы активно развиваем оборонно-промышленный комплекс, но полностью не можем обеспечить потребности во всем спектре вооружений, необходимых для защиты Украины", – сказал он, подчеркнув, что решение союзников о военно-технической помощи Украине нужны "не после активизации военных действий, а как превентивные меры".

Турчинов также призвал западные страны в вопросе поиска путей мирного урегулирования конфликта на Донбассе "четко понимать", что "Россия – не третья сторона, а агрессор".

"Это из их оружия ведется огонь на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну", – подчеркнул он.

Боевые действия на востоке Украины идут с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении. 23 мая текущего года силы АТО понеси самые большие потери с начала года, тогда погибли семь военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации