Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Россия пытается создать благоприятные предпосылки для наступления на Донбассе

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что количество обстрелов на востоке Украине свидетельствует о том, что Россия готовит наступление, надеясь, что мировая общественность в сезон отпусков не сможет активно отреагировать на это.

Александр Турчинов: Руководство Вооруженных сил Украины проводит анализ возможных направлений наступления врага и отрабатывает соответствующие контрмеры
Александр Турчинов: Руководство Вооруженных сил Украины проводит анализ возможных направлений наступления врага и отрабатывает соответствующие контрмеры
Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов считает, что Россия демонстративно устраивает провокации на Донбассе, надеясь на отсутствие реакции мировой общественности, и готовится к наступлению. Об этом сказано в его комментарии, который во вторник, 4 августа, опубликован на сайте СНБО.

Он напомнил, что за сутки действующие на Донбассе боевики из крупнокалиберной артиллерии и минометов 109 раз обстреляли украинские позиции: погибли трое военных, семеро получили ранения.

Турчинов отметил, что Россия снова применяет отработанную в Крыму и на Донбассе "тактику использования мирных жителей в качестве живого щита для прикрытия своих военных преступлений".

"Все это происходит во время того, когда у политиков ведущих демократических стран время отпусков, и поэтому невозможно активное реагирование на провокации РФ, в частности, путем усиления санкций", – отметил секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что продолжение такого провокационного поведения России полностью перечеркивает все попытки мирного урегулирования процесса и "де-факто свидетельствует о торпедировании Москвой Минских договоренностей".

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

"Ежедневные военные провокации и преступления на востоке нашей страны свидетельствуют, что публичная полемика РФ по отводу танков и вооружения калибром меньше 100 мм является попыткой врага создать благоприятные предпосылки для наступления российско-террористических группировок. Руководство Вооруженных сил Украины проводит анализ возможных направлений наступления врага и отрабатывает соответствующие контрмеры", – заявил Турчинов.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

С конца июля украинская сторона заявляет о значительном ухудшении ситуации на Донбассе. Параллельно с этим идут переговоры с боевиками об отводе орудий калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. 

По данным президента Украины Петра Порошенко, с начала конфликта на Донбассе погибли около 9 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации