Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Сотрудничество с нашими партнерами по вопросу получения летального оружия искусственно заблокировано

Украина будет рассчитывать на собственные силы для производства боеприпасов, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Турчинов намерен привлечь 800 украинских заводов к программе модернизации вооружений
Турчинов намерен привлечь 800 украинских заводов к программе модернизации вооружений
Фото: rnbo.gov.ua

Украина должна создать собственную базу производства боеприпасов любого калибра, поскольку на помощь извне пока рассчитывать не приходится. Об этом на совещании по организации производства боеприпасов заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает сайт СНБО.

"Военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами по вопросам получения летального оружия искусственно заблокировано, и мы снова вынуждены рассчитывать только на собственные силы", – сказал он.

По словам Турчинова, в течение первых двух лет войны на Донбассе украинские Вооруженные силы использовали преимущественно запасы, оставшиеся "в наследство" от советской армии.

"Но эти резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована либо продана в те годы, когда никто не думал, что придется воевать", – отметил секретарь СНБО.

Турчинов настаивает, что необходимо разработать и быстро реализовать государственную программу производства украинских боеприпасов.

"К процессу могут быть привлечены около 800 украинских предприятий различного профиля. Соответственно, будут восстановлены или созданы новые производственные мощности, новые рабочие места, воплощены новые технологии", – заявил он.

В ноябре 2015 года президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, который предполагает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения – противотанкового и стрелкового оружия, боеприпасов и минометов. 

В посольстве Украины в Америке отметили, что впервые на законодательном уровне прописана возможность получения Киевом американского летального оружия.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия

Однако в апреле 2016 года постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Бывший министр обороны США и член Атлантического совета Чак Хейгел заявил, что США не передали Украине летальное оружие потому, что украинская военная инфраструктура не способна принять сложное вооружение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2016 16:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации