Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: В НАТО и ЕС сегодня не готовы воевать с РФ, даже когда этому нет альтернативы

Многие чиновники НАТО и Европейского союза не понимают, что именно Украина сейчас является фактором безопасности Европы, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По словам Турчинова, пока украинская армия готова сдерживать российскую агрессию, европейские чиновники "могут позволить себе ковыряться в носу"
По словам Турчинова, пока украинская армия готова сдерживать российскую агрессию, европейские чиновники "могут позволить себе ковыряться в носу"
Фото: turchynov.com

Роль Украины в вопросе безопасности Европы многими западными политиками "сильно недооценена", сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в интервью "Левому берегу".

"Я встречался со многими высокопоставленными чиновниками НАТО и ЕС и задавал им следующий вопрос: “Предположим, завтра Россия войдет в одну из стран Балтии, "защищая русскоязычное население". Ваши действия?” А ведь такое уже случалось. Ими овладевал ступор. Они не готовы сегодня воевать с РФ, даже когда этому нет альтернативы. Для них Украина – страна, которая научилась воевать и готова сдерживать такого жестокого агрессора как Россия, – спасение. К сожалению, многие не понимают этого. Не понимают, что именно Украина сегодня является фактором безопасности Европы", – заявил он.

По словам Турчинова, пока украинская армия готова сдерживать российскую агрессию, европейские чиновники "могут позволить себе ковыряться в носу". 

"Вот если этого сдерживающего фактора не станет, посмотрим, в чем и чем они будут ковыряться. Может, звучит слишком жестко, но роль Украины многими европейскими политиками сильно недооценена. Отчасти – из-за самолюбования, отчасти – из-за своих мелких внутренних проблем. Я бы хотел посмотреть, сколько бы продержалась – в военном противостоянии такому мощному агрессору – любая из европейских стран. Самостоятельно. Без внешней военной помощи и защиты. Без атомного оружия, без финансовых резервов, без ничего", – сказал глава СНБО.

Он отметил, что в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе "сработать может только усиление обороноспособности Украины". "Гарантия нашей безопасности будет только тогда, когда в России от социально-экономического перегрева начнется цепная реакция саморазрушения. И тогда надо будет думать, что дальше с ней делать", – добавил Турчинов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации