Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук об отводе вооружений "ДНР" и "ЛНР": Это имитация. На протяжении полутора лет мы убедились, что террористам доверять нельзя

Если будут выполнены договоренности Минска-2 и тяжелое вооружение калибра более 100 мм будет отведено от первой линии на 15-километровую зону, чтобы буферная была с двух сторон, тогда можно будет говорить о тишине, и то это не будет гарантией, что в течение нескольких часов эти вооружения не вернутся, заявил народный депутат Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Вооружения калибром больше 100 мм не отвели, но уже договорились, что будем отводить менее 100 мм
Тымчук: Вооружения калибром больше 100 мм не отвели, но уже договорились, что будем отводить менее 100 мм
Фото: uacrisis.org

Пророссийские боевики на Донбассе имитируют отвод тяжелого вооружения от передовой линии, одновременно осуществляя ротацию и перегруппировку. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Мы могли бы говорить о надежде на долгосрочное затишье, если бы фиксировали отвод тяжелого вооружения повсеместно по линии разграничения. А мы сейчас фиксируем перегруппировку и ротацию боевиков. По сегодняшним сводкам есть отвод танков, тяжелой бронетехники. Но в районе Станицы Луганской имеется отвод на первую линию. Если будут выполнены договоренности Минска-2 и тяжелое вооружение калибра более 100 мм будет отведено от первой линии на 15-километровую зону, чтобы буферная зона была с двух сторон, тогда можно будет говорить о тишине. И то это не будет гарантией, и в течение нескольких часов эти вооружения могут вернуться", – резюмировал нардеп.

Тымчук назвал действия боевиков имитацией. "Не отвели вооружения калибром больше 100 мм, они торчат практически на передовой, но уже договорились, что будем отводить менее 100 мм. По-моему, это имитация. Дай бог, конечно, чтоб я ошибался, но мы на протяжении полутора лет убедились, что террористам доверять невозможно. Необходимо предусматривать все варианты, в том числе и эскалации конфликта, что может случиться, к сожалению, в любую минуту", – сказал депутат.

Он отметил, что еще неделю назад ОБСЕ громко кричало о том, что никакой подготовки к выборам не проводится, но сейчас они ничего не комментируют. "По нашим ежедневным социально-политическим сводкам по оккупированным территориям, подготовка к выборам идет полным ходом. В "ЛНР" "выборы" будут не 18-го, а чуть позже – первого, тем не менее целый ряд депутатов Европарламента они приглашают в качестве международных наблюдателей и очень настроены на то, чтобы "выборы" все-таки провести", – рассказал парламентарий.

По мнению Тымчука, идея боевиков с "выборами" является "бредовой". "У "ДНР" и "ЛНР" какая-то бредовая идея. Они хотят провести свои выборы сейчас, но с тем, чтобы повторные провести в феврале. Я это воспринимаю исключительно как средство шантажа Киева: мол, вы хитро выполняете договоренности Минска, а мы тоже хитро их реализовываем. К сожалению, мы не знаем о договорняках, которые есть реально у Путина с Западом. Не исключено, что у него есть серьезная договоренность с Западом, что эти выборы будут серьезным шагом к легализации "ЛНР" и "ДНР",  – сказал он.

Депутат считает, что это может быть форматом создания замороженного конфликта. "Я не исключаю, что европейцев и США этот вариант может устраивать, но в обмен на российское военное участие в Сирии. Путин вывел игру на другой масштаб, чтобы и достичь своих целей на Донбассе, и одновременно создать условия для дальнейшего снятия санкций и дружбы с Западом", – подчеркнул Тымчук.

При этом он отметил, что очень сомневается в глобальных сценариях. "Ближневосточные игроки – это не тот эшелон, чтобы бодаться со Штатами и Европой. Военный потенциал несоизмерим. Участие на стороне Ближнего Востока России поменяло расклад, но Путин тоже не совсем идиот. Он неадекватен, но называть его полным безумцем проблематично. Он понимает, чем эти сценарии могут грозить. В наше время, по-моему, никаких сценариев исключать нельзя, но я оцениваю сценарий третьей мировой как очень маловероятный", – заключил парламентарий.

По данным штаба АТО, впервые за несколько последних недель минувшие сутки в зоне антитеррористической операции прошли полностью спокойно.

29 сентября в Минске стороны договорились об отводе вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм. Ожидается, что это будет происходить в два этапа. Первый этап отвода вооружений начнется через два дня после полного прекращения огня, а завершится через 15 дней. Второй этап должен будет пройти за 24 дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 09:38
2 октября, 2015 07:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации