Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Армия быстро деградирует, когда нет наступательных действий и даже запрещено открывать ответный огонь

По мнению народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Дмитрия Тымчука, активизация боевых действий на Донбассе является частью плана Москвы по подготовке новых переговоров.

По мнению Тымчука, необходима срочная ротация солдат на передовой
По мнению Тымчука, необходима срочная ротация солдат на передовой
Фото: uacrisis.org

Каждый раз перед тем, как заходит речь о проведении мирных переговров, на Донбассе начинается активизация боевых действий со стороны боевиков. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" напомнил депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Я думаю, что эти обстрелы – это так называемая массированная подготовка к очередным мирным переговорам. Это не первая ситуация, когда идет активизация давления на Киев, чтобы показать, что ситуация может ухудшиться, если Украина не будет принимать какие-то условия. Это направленная акция Кремля по подготовке почвы для переговоров. Постоянно перед тем, как речь идет о мирных переговорах, начинается резкое усиление обстрелов, имитация полномасштабных наступлений", – считает Тымчук.

По словам эксперта, положение Украины ухудшается большой усталостью солдат на передовой и длительным отсутствием ротации.

"Суть в том, что Украина сейчас не в лучшей ситуации. Мобилизация начнется после 20 января. Перед тем, как отправить людей на передовую, необходимо, чтобы они несколько недель прошли курс подготовки. Наши мобилизованные, служившие во время независимости, приходят вроде обладающие военными специальностями, но практических навыков у них ноль или около ноля, поскольку боевая подготовка в армии была ниже плинтуса. Бросать их без подготовки на передовую – делать из них пушечное мясо", – отметил Тымчук.

"Соответственно, Киеву нужен месяц после начала мобилизации для того, чтобы провести полноценную ротацию. Не будем забывать, что сейчас на передовой находятся мобилизованные еще с первой волны. Они там не первый месяц, соответственно, психологический настрой их довольно-таки низок, плюс еще их моральное состояние подорвано долгим так называемым перемирием. Это когда мы никаких действий мы не проводим, а наши позиции постоянно обстреливают. Армия в таких условиях деградирует быстро. В этой ситуации демонстрация активных боевых действий со стороны боевиков – это довольно-таки мудрый ход со стороны Москвы в качестве давления на Киев", – отметил депутат.

Как отмечает Дмитрий Тымчук, армия подвержена достаточно быстрому разложению, если она не ведет боевые действия и не происходит ротация.

"Сегодня необходимо срочно готовить мобилизационные ресурсы, которые сейчас становятся в строй, и проводить ротацию. Нужно понимать, что происходит на передовой. Армия разлагается без наступательных действий, в условиях, когда в течение целых периодов было запрещено открывать огонь в ответ. Деморализация идет страшная. Отсюда пьянство, о котором сейчас начали писать, хотя оно уже давно наблюдается. Отсюда идет моральное разложение", – считает эксперт.

"Понимаю, что люди не хотят идти воевать, но давайте изначально ответим на вопрос: а большое ли желание было у людей, которых еще весной этого года вырвали из семей, сорвали с работы, заставили бросить жену и детей, и которые торчат там уже много месяцев? Это как минимум несправедливо, что они и дальше там будут проливать свою кровь, а точно такие же резервисты в тылу будут заниматься своими делами. Любая затяжная война начинает пагубно отражаться на настроениях общества. Вспомните, какой был патриотический подъем весной и еще в начале лета. Сейчас фактически новых добровольцев нет. Все, кто хотел, уже ушли на фронт, а новых добровольцев почему-то не появляется. Это потому, что идут затяжные боевые действия без видимых результатов. Нам нужна хотя бы маленькая победа для того, чтобы изменить настроения в обществе. Этих побед нет, поэтому вполне закономерно, что народ сейчас будет очень скептически относиться к мобилизации", – заявил Дмитрий Тымчук.

Почему активизировались боевые действия на Донбассе?

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погиб один военный, еще 17 получили ранения. Ситуация в Донецком аэропорту и вблизи него остается напряженной.

Верховная Рада призывает страны Европы и мира продолжать политику санкций против России, а также признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Соответствующее обращение депутаты приняли после вчерашнего теракта в Волновахе, в результате которого погибли 12 мирных жителей.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 17:26 |обновлено
14 января, 2015 17:20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации