Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Если бы российская авиация совершала полеты на Донбассе, украинская система ПВО обязательно бы это зафиксировала

Украина имеет довольно мощную систему противовоздушной обороны на Донбассе и в других восточных регионах, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат Дмитрий Тымчук.

Тымчук: В прекращение огня со стороны боевиков я не верю
Тымчук: В прекращение огня со стороны боевиков я не верю
Фото: nfront.org.ua

Информация о присутствии российской авиации на востоке Украины не подтвердилась. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил народный депутат Дмитрий Тымчук, комментируя заявление нардепа Александра Бригинца о фиксации на оккупированных территориях Донбасса истребителей РФ.

"Мне дико нравится Бригинец. Я его люблю за то, что он может комментировать все – от проблем агропромышленного комплекса до авиации на Донбассе. В последние недели некоторые волонтеры действительно начали раскручивать тему пребывания российской авиации на востоке Украины. Мы решили эту информацию проверить. Мало ли – вдруг что-то пропустили. В частности, проводились консультации по этому поводу с разведывательными службами. Могу сказать, что мы эту информацию не подтверждаем", – отметил Тымчук.

Он подчеркнул, что полеты авиации РФ не остались бы незамеченными украинской системой противовоздушной обороны (ПВО).

"Нужно понимать, что не только россияне создали на оккупированных территориях мощную систему противовоздушной обороны. У нас она на Донбассе тоже есть. И вдоль границы с РФ в других регионах Украины мы также имеем довольно мощную систему ПВО. Это на тот случай, если Россия действительно прибегнет к использованию авиации. Если бы российская авиация совершала полеты на Донбассе, украинская система ПВО обязательно бы это зафиксировала", – заявил нардеп.

По его словам, в настоящее время обстрелы боевиков на Донбассе связаны, в частности, с проводимыми Россией военными учениями.

"Мы сообщали, что одновременно с началом военных учений в Ростовской области и Крыму они стали проходить и на оккупированных территориях Донбасса. Дело в том, что российское командование использует учения 1 и 2 армейских корпусов "ДНР" и "ЛНР" для отработки боевых задач, за которые им ставят оценки. То есть совмещают приятное с полезным. Обстреливая наши позиции, они якобы выполняют учебные задачи. Вот в чем проблема. По сути, они выполняют какие-то свои огневые задачи, но это происходит в рамках конфликта на Донбассе", – отметил Тымчук.

Он не верит, что главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко и лидер боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий сдержат свои обещания по прекращению огня с 15 сентября.

"В прекращение огня со стороны боевиков я не верю. Когда террористы, несмотря на объявленное ими перемирие, продолжат обстрелы, Россия акцентирует на этом внимание. Москва будет уверять, что, как и все, выступает за прекращение огня, но боевики ее не слушаются. Тем самым РФ вновь попытается показать, что непричастна к конфликту на Донбассе. По-моему, перемирие, объявленное с 1 сентября, ответило на все вопросы. Все предыдущие "режимы тишины" срывались очень быстро. Россия не достигла своих целей на Донбассе, поэтому на прекращение огня рассчитывать не приходится", – резюмировал нардеп.

Сегодня Бригинец заявил о полетах российских истребителей над Донбассом. По его словам, он наблюдал за авиацией из района Авдеевки.

"Четыре самолета прошли со стороны Луганска через Горловку в сторону Мариуполя и через несколько минут вернулись обратно. В 6.05 пятый самолет вернулся и начал делать показательные маневры над Горловкой", – написал нардеп.

При этом в штабе АТО опровергли заявления нардепа. Пресс-офицер АТО Иван Арефьев заявил в комментарии "Украинской правде", что средства противовоздушной обороны украинской стороны не зафиксировали российские самолеты. Арефьев уточнил, что приборы позволяют контролировать воздушное пространство на большем расстоянии, чем указал Бригинец.

Информацию нардепа не подтвердили и в Воздушных силах Вооруженных сил Украины. На своей странице в Facebook ведомство сообщило, что в указанное Бригинцом время над территорией Донбасса не были замечены истребители РФ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации