Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Мне странно, что наши спецслужбы предоставляют публике информацию о российских пленных, ведь это далеко не первый случай

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук считает, что задержание в Счастье двух российских спецназовцев никак не повляет на политику Кремля в отношении Украины.

Тымчук не видит признаков отвода российских войск с Донбасса
Тымчук не видит признаков отвода российских войск с Донбасса
Фото: uacrisis.org

Народный депутат Дмитрий Тымчук считает, что пленных российских спецназовцев можно использовать в качестве живых доказательств агрессии РФ на Донбассе, однако жизнь и здоровье украинских пленных, которых можно обменять на россиян, должны стоять превыше всего. Об этом Тымчук заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Мне кажется, что на ходе конфликта эти двое пленных никак не отразятся. Для меня представляется странным, что наши спецслужбы вообще начали представлять публике такие факты и свидетельства. Как уже заявлял Генштаб, это далеко не первый случай", — отметил Тымчук.

"Если мы предоставляем факты российского присутствия на Донбассе на примере конкретных военнослужащих, которых в России могут идентифицировать, то чем больше таких фактов, тем было бы проще склонить международное сообщество к пониманию, что это война России против Украины", — добавил нардеп.

"Но, с другой стороны, сам факт того, что есть возможность в обмен освободить наших ребят, находящихся в плену, тоже сильно влияет на нашу позицию. Жизнь и здоровье наших людей должны быть прежде всего", — считает Дмитрий Тымчук.

В Кремле ничего не знают и знать не хотят. Я не думаю, что эта позиция изменится

"Что касается непосредственно позиции России в этой ситуации, я не вижу вообще никаких поводов надеяться, что это каким-то образом повлияет на политику Кремля. Различные косвенные и прямые факты российского присутствия уже давно являются достоянием общественности. Впервые в июне прошлого года была захвачена российская установка РСЗО "Град", с командирскими тетрадями, с печатями воинских частей, с этого момента можно считать, что открылась эпопея этих свидетельств. Однако Москва, как и в данном случае, говорит, что это не ее военнослужащие, что в Кремле ничего не знают и знать не хотят. Я не думаю, что эта позиция изменится", — заявил Дмитрий Тымчук.

По словам эксперта, информация про отвод подразделений российского спецназа с Донбасса после пленения двух россиян не находит подтверждения.

"Я видел информацию, что российских спецназовцев с Донбасса резко свернули и отправили в Россию. Мы этого не фиксировали. Но это не значит, что этого не было. Каких-то серьезных изменений в тех пропорциях, что были раньше, между местными боевиками, российскими военнослужащими и наемниками мы не наблюдаем", — заявил Тымчук.

По его словам, подсчет точного количества российских наемников на Донбассе осложнен из-за отсутствия четких данных.

"Мы говорим об очень приблизительных цифрах, потому что сегодня, допустим, мы зафиксировали ввод на приморском направлении до 250 человек. По различным свидетельствам, это военнослужащие регулярных вооруженных сил. Но это по косвенным признакам, например, по дисциплине, манере разговора – "так точно", "никак нет". Это свидетельствует о том, что они проходили серьезную подготовку. Когда мы говорим, что это российские военнослужащие, то мы на 100% уверены и можем идентифицировать их воинскую часть. Если же нет, то мы говорим "российские наемники", потому что не можем утверждать на 100%, что это военнослужащие", — заявил Тымчук.

Мы не видим никаких признаков того, что боевики отказываются от планов на наступление

"Я не могу предсказывать такие вещи, как возможное скорое наступление, тем более что логика Кремля не совпадает с нормальной человеческой логикой, в том числе и в военном плане. Будет политическое решение Путина – будет и наступление. Мы констатируем факт: они готовы наступать, есть ударные группировки, которые уже фактически укомплектованы и полностью вооружены, а сейчас происходят небольшие перегруппировки сил и средств. Они готовы и мы должны быть готовы к отражению наступления. А будет оно или нет – я не могу сказать", — считает эксперт.

По словам Дмитрия Тымчука, из России через каналы спецслужб поступала информация о том, что сепаратистам приказано свернуть подготовку к наступлению. Однако, такая информация не находит подтверждения.

"По линии наших спецслужб прошла информация, что после визита Меркель 10 мая якобы из Москвы поступила команда "ДНР" и "ЛНР" прекратить подготовку к наступлению. Более того, нам также сообщали информацию, что якобы артиллерия боевиков собирается в районе Тореза и Иловайска, с тем чтобы отправляться назад в Россию. Мы все эти вещи проверяем и пока не подтверждаем эту информацию. Мы не видим никаких признаков того, что они отказываются от планов на наступление", — считает Тымчук.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

17 мая спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ.

После этого в интернете появилось видео допроса российского военнослужащего Александра Александрова, задержанного украинскими разведчиками возле Счастья. На видео мужчина говорит, что служит в "третьей бригаде спецназа" РФ из российского города Тольятти.

Бойцы 92-й отдельной механизированной бригады рассказали о боевом столкновении с диверсионно-разведывательной группой противника вблизи города Счастье Луганской области 16 мая, в результате которого они взяли в плен двоих военнослужащих российской армии – сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. По словам украинских бойцов, Александров имеет звание сержанта, а Ерофеев – капитана.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не признал факт пленения двух российских спецназовцев в Луганской области.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что предложений об обмене пленных россиян не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации