Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Появился парадокс – волна патриотизма сохраняется, а желающих служить в армии все меньше

По мнению депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука, если армия будет показывать выскоорганизованную работу и заботиться о решении социальных проблем военнослужащих, уровень престижа военной службы в Украине будет выше.

Тымчук считает, что в Украине часто путают контрактную армию с профессиональной
Тымчук считает, что в Украине часто путают контрактную армию с профессиональной
Фото: uacrisis.org

Украина должна брать пример с Израиля в построении сильной и профессиональной армии, формируемой по призыву. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Я твердо убежден, что пока идут боевые действия, и мы участвуем в войне, нам нужна призывная армия. Это показывает и мировой опыт. Израиль, находящийся в перманентном режиме вооруженного противостояния, имеет призывную армию. Законодательное положение о призыве в американскую армию после Вьетнамской войны было заморожено. они его не используют, но не отказываются от этого", – отметил Тымчук.

"Мы путаем часто путаем контрактную армию и профессиональную. Под конец эпохи Януковича у нас декларировали, что больше 60% личного состава – контрактники. Но та армия и близко не была профессиональной, как мы увидели с весны 2014 года. В Израиле ЦАХАЛ – призывная армия, но она профессиональная. Одно не подразумевает другое. Профессионализм нашей армии с тех пор вырос, но отказываться от призыва и переходить на контракт пока мы ведем боевые действия я считаю недопустимым", – заявил Дмитрий Тымчук.

Если бы военные получали достойное материальное обеспечение и социальную защиту, уровень престижа военной службы в Украине был бы гораздо выше.

"Я считаю, что если бы, как в Израиле, наша военная машина показывала высокоорганизованную работу, если бы социальные проблемы военнослужащих решались эффективно, если бы они обеспечивались всем, чем положено, в установленные сроки и без проблем, то престиж воинской службы был бы намного выше. У нас идет такой парадоксальный формат, когда с одной стороны волна патриотизма в Украине сохраняется, общество выступает за эффективную защиту Украины, за отстаивание ее целостности и суверенитета, а с другой стороны все меньше и меньше желающих служить в армии. Это нонсенс", – заявил Дмитрий Тымчук.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

Ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что будет инициировать скорейший переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией.

В 2013 году президент Украины Виктор Янукович отменил призыв в Вооруженные силы и инициировал переход к формированию контрактной армии. После начала агрессии России в мае 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон о возобновлении призыва.

На данный момент в Украине проходит шестая волна мобилизации: она началась 19 июня и продлится до 17 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации