Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Участившиеся обстрелы боевиков на Донбассе – инициатива местных в момент смены российских кураторов

Увеличение количества обстрелов боевиками украинских позиций на Донбассе связано со сменой российских кураторов "ДНР" и "ЛНР", считает народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Дмитрий Тымчук: Скоро в "ДНР" и "ЛНР" прибудут новые российские кураторы, думаю, они будут контролировать местных более жестко
Дмитрий Тымчук: Скоро в "ДНР" и "ЛНР" прибудут новые российские кураторы, думаю, они будут контролировать местных более жестко
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук связывает участившиеся обстрелы боевиками украинских войск на Донбассе со сменой московских кураторов террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Такое мнение он высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Недавно были отозваны в Москву кураторы "ДНР" и "ЛНР". Зная характер того же Захарченко (главарь "ДНР" Александр  Захарченко. – "ГОРДОН"), любителя поиграть в самостоятельность и абсолютно неадекватного,  я считаю, что обстрелы – это инициатива местного руководства, которое таким образом пытается показать самостоятельность и укрепить свое влияние в регионе", – считает эксперт.

"Не вызывает сомнений, что скоро прибудут новые кураторы. Думаю, они будут контролировать местных жестче, чем раньше", – добавил он.

Тымчук подчеркнул, что хотя обстрелы и участились, но массированного использования артиллерии нет.

"Обстрелы участились, в основном, из стрелкового вооружения, речь не идет о массированном использовании артиллерии. Мы не наблюдаем очень большого скопления замаскированной бронетехники и артиллерии. Не могу сказать точную цифру, но по нашим оценкам, у боевиков нет такого количества вооружений, чтобы начать широкомасштабное наступление, даже оперативно-тактического уровня, для этого нужно больше сил", – сказал он.

Он отметил, что проконтролировать отвод вооружения калибром менее 100 мм очень сложно.

"Вопрос в том, кто и как выполняет соглашения по отводу вооружения. Вчера было заявление представителя российской стороны Совместного центра координации и контроля, офицер сказал, что боевики уже якобы закончили отвод вооружений: как свыше 100 мм, так и менее 100 мм. Но в то же время мы только за прошедшие сутки фиксировали использование боевиками 82-мм минометов, что является грубейшим нарушением", – рассказал координатор "Информационного сопротивления".

По его данным, боевики отводят технику недалеко от линии разграничения.

"Если отвод тяжелого вооружения еще как-то можно проконтролировать, то до 100 мм – практически невозможно. И даже калибром более 100 мм сложно. Например, за эти сутки мы обнаружили в Донецке шесть танков, в Киевском районе, в зоне, где этих вооружений не должно быть. Боевики отводят технику не на такое уж большое расстояние, вернуть ее достаточно легко, это дело нескольких часов, так что  расслабляться не стоит", – считает он.

"Мы видим нездоровые тенденции накопления террористических войск на переднем крае, зафиксировали, что севернее Горловки мотострелковый батальон стал в оборону по всем канонам военного искусства, там явно руководят российские офицеры", – добавил он.

Украинские войска тоже отводят вооружения недалеко от линии разграничения. "Но Генеральный штаб уверяет, что Вооруженные силы Украины готовы адекватно реагировать в случае наступления или активизации боевых действий и готовы оперативно вернуть свои вооружения на позиции. Будем надеяться, что Генштаб знает, о чем говорит", – сказал Тымчук. 

По его мнению, вероятность обострения вооруженного конфликта на Донбассе будет зависеть от того, удастся ли президенту России Владимиру Путину реализовать свои планы в отношении Украины.

"Будут ли стрелять, зависит от того, какие цели будет преследовать Путин. Нынешнее перемирие Москва использует, чтобы реализовать нужный ей сценарий – повесить Донбасс на шею Украины. Но чтобы местная власть там контролировалась Москвой, избиралась под дулами автоматов, были легализованы бандформирования, что уже записано в Минских соглашениях-2", – считает эксперт.

"Киев предлагает  другой вариант – сначала вывод войск, взять границу под контроль и только потом – выборы на Донбассе. Но я думаю, Москва будет настаивать на своем сценарии, и если Киев не пойдет на него, очевидно, будет эскалация конфликта, тогда стоит ждать широкомасштабных боевых действий", – подытожил Тымчук.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось.

Затем режим тишины объявили с 1 сентября. В этот раз перемирие практически соблюдалось, однако в последние дни ситуация обострилась. По данным штаба АТО, обстрелы боевиками позиций украинских военных носят провокационный характер. 5 ноября впервые за несколько месяцев оккупанты открыли огонь по жилым кварталам. 

3 ноября Тымчук заявил, что  в России решили "сменить кремлевского куратора проекта "Новороссия". Теперь контролем за террористическими организациями на Донбассе будет заниматься заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Прежним куратором был помощник президента РФ Владислав Сурков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации