Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Украинские журналисты получают аккредитацию у врага – это странно с морально-этической точки зрения

Телефон и электронный адрес журналиста априори должны быть известны широкой общественности, заявил изданию "ГОРДОН" нардеп и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Дмитрий Тымчук: Есть журналисты, освещающие события на оккупированных территориях без аккредитации при "ДНР" и "ЛНР"
Дмитрий Тымчук: Есть журналисты, освещающие события на оккупированных территориях без аккредитации при "ДНР" и "ЛНР"
Скриншот: hromadske.tv

То, что украинские журналисты входят в контакт с террористическими организациями на Донбассе и предоставляют им свои данные для аккредитации – странно с морально-этической точки зрения. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, комментируя скандал, разразившийся после публикации сайтом "Миротворец" списка журналистов, работавших на оккупированной территории с разрешения "ДНР".

"То, что украинские журналисты проходят аккредитацию и работают на территории врага – это выглядит как минимум странно с морально-этической точки зрения – входить в контакт с террористическими организациями и предоставлять им свои личные данные. К иностранным корреспондентам и, тем более, к российским таких вопросов не возникает. Есть украинские журналисты, например, Денис Казанский и Олена Степова, которые освещают события, происходящие на оккупированных территориях, но они не аккредитованы при "ДНР" и "ЛНР", – отметил он.

По его мнению, "такие данные, как номер телефона и электронный адрес журналиста, априори должны быть известны широкой общественности".

"Я не считаю, что эти данные вскрывают личную жизнь журналиста и их нельзя публиковать. Если журналисты готовы предоставить их террористам, но не готовы предоставить украинской стороне – это странно. Я не вижу повода для негатива, который выплеснулся на "Миротворец" из-за этой публикации", – заявил он.

Комментируя то, что из-за обнародования телефонов и адресов журналистам могут поступать угрозы, Тымчук сказал:

"Угрозы журналистам могут поступать и по другим поводам. Является ли это препятствованием журналистской деятельности – для определения этого есть критерии. Пусть правоохранительные органы в каждом конкретном случае доказывают, кто и как именно препятствовал", – считает он.

Депутат рассказал, что "весной 2014 года террористами был опубликован список из 13 журналистов, которых они приговорили к смертной казни".

"Я был в этом списке на первом месте. Меня смущает, что наши правоохранительные органы даже не пошевелились по этому поводу, а сейчас из-за мутной истории с "Миротворцем" возбуждается уголовное дело", – подчеркнул он.

Координатор "Информационного сопротивления" сообщил, что  группа "год назад отслеживала случаи, когда некоторые иностранные журналисты, которые только отработали в зоне АТО по официальной аккредитации, снимали боевую технику и места расположения, сразу же отправлялись снимать на сторону "ДНР".

"И как потом оказалось, не только иностранные журналисты, но и украинские так поступали. В Украине соблюдение прав и безопасности журналистов гарантируется международными документами, а на той стороне таких гарантий нет. Просмотр террористами снятого материала является сливом информации, которая имеет военное значение. Большой вопрос, сколько из-за этого погибло украинских солдат и офицеров. Почему-то эта проблема представителей СМИ не волнует, хотя это реальные факты", – заключил Тымчук.

Сайт центра "Миротворец" действовал с весны 2014 года. Волонтеры собирали и публиковали сведения о лицах, замешанных, по их данным, в деятельности сепаратистских организаций на востоке Украины.

10 мая 2016 года на сайте появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события на оккупированных территориях". В то же время некоторые другие сотрудники СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

13 мая проект "Миротворец" на своем портале объявил о закрытии сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2016 10:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации