Клуб читателей
Гордон
 

Тымчук: В разгар АТО Минобороны пыталось протолкнуть закупку фейерверков и финансирование техзадания на разработку вооружения

Под давлением правительства Минобороны несколько раз переделывало документ о госзакупках, но оставляло сомнительные статьи расходов, заявил Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Минобороны втюхивает в госзаказ фейерверки
Тымчук: Минобороны втюхивает в госзаказ фейерверки
Фото: uacrisis.org

На счетах Минобороны скопились миллиарды бюджетных средств. При этом военные чиновники не спешат их реализовывать, пытаясь протолкнуть закупку сомнительных в военное время позиций. Об этом в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По мнению Тымчука, проблема кроется в ситуации с государственным оборонным заказом (ГОЗ).

"Начиная с мая 2014 года (разгар АТО), военное руководство зачем-то усиленно пыталось протолкнуть ГОЗ, даже поверхностный анализ которого изумляет. В нем, к примеру, числились заряды для салютных установок (проще говоря, фейерверки на случай праздничных мероприятий); погашение задолженностей, возникших при министрах обороны Януковича (как будто нельзя "заморозить" эти долги ввиду фактического состояния войны); финансирование даже не создания перспективных образцов вооружений, а только технического задания на них (сами эти вооружения планировалось получить на вооружение до 2020 года)", – сообщил координатор группы "ИС".

По мнению эксперта, затраты на НИОКР необходимы, "фейерверки тоже душу радуют". Однако приоритетом во время войны являются бронежилеты, бронетехника, средства связи и т.д.

Война во время "мира" на Донбассе. 20 сентября. Онлайн-репортаж

"Под давлением правительства, которое заворачивало эту филькину грамоту, Минобороны несколько раз переделывало ГОЗ, но при этом… все равно втюхивало в него все эти "самые актуальные" статьи расходов. Зачем? Стоит спросить у военных чиновников. Может, это заодно прояснит ситуацию, отчего сейчас Минобороны не спешит реализовывать дополнительные средства на армию, выделяемые правительством", – подытожил Тымчук.

Украинское правительство выделило 18 млрд грн на финансирование армии, эти средства до сих пор остаются неиспользованными. Об этом в эфире Шустер LIVE сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

В 2014 году из государственного бюджета на армию выделили более 63 миллиардов гривен, благотворители пожертвовали на Вооруженные силы 155 миллионов.

Временная следственная комиссия Верховной Рады утверждает, что Минобороны и другие силовые структуры медлят с закупкой необходимой для армии техники и оборудования. Минобороны пока использовало только 69,2% из полученных средств. При этом средства благотворителей использованы только на 61%. Еще на 57,2 млн грн. полученной благотворительной помощи подписаны контракты и ожидаются поставки заказанных товаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 21:48
17 сентября, 2014 17:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации