Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина 14 октября. Онлайн-репортаж

В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в Украине запланировано несколько акций в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Факельные шествия пройдут в Киеве, Харькове и Одессе, с участием бойцов добровольческих батальонов. Украинская православная церковь КП из достоверных источников получила информацию о том, что российские спецслужбы в этот день готовят многочисленные провокации с целью разжигания религиозной и общественной вражды. "ГОРДОН" следит за развитием событий.

Украина 14 октября. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: ЕРА

15 октября "ГОРДОН" продолжит свою работу.

22.05 Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что к беспорядкам 13-14 октября причастны российские спецслужбы. "Мы очень хорошо знаем тех, кто разрабатывает такие операции. В социальных сетях... распространялась информация с призывами к незаконному протесту, апеллируя к общественности, к мировому сообществу против "нацистского марша", "бандеровского произвола", – заявил советник главы СБУ.

21.46 Бригады Донецкоблэнерго восстановили электроснабжение железнодорожной станции Иловайск, 780 домов частного сектора и 160 многоквартирных домов микрорайона Административный и поселка Грабари в Донецке. а также 9 сел в Амвросиевском, Марьинском и Шахтерском районах. Подключен к электроснабжению Новостожковский водопроводный узел, что позволит восстановить нормальное водоснабжение городов Харцызск, Шахтерск и поселка Стожково.

21.23 На заседание суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко не пустили никого, кроме адвокатов. Мать Савченко Мария и депутаты Верховной Рады от партии "Батькивщина" – Андрей Шевченко, Андрей Кожемякин, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Юрий Павловский, как и журналисты, на заседание не попали.

21.05 Сегодня ночью два российских полка 45-й полк ВДВ "Кубинка" и 137-й десантно-штурмовой будут брать штурмом аэропорт в Донецке, заявил командир батальона "ОУН", сообщают пользователи социальных сетей. 

20.44 В московской больнице скончался радиоведущий Валерий Донской, освобожденный из плена на Донбассе. В 20-х числах сентября Валерий Донской отправился в Украину. 29 сентября он прислал коллеге смс: "Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз, как с*** и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся мск. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа", – сообщила Новая газета. 

20.15 Вследствие артобстрела была повреждена вакуумно-насосная станция Яковлевской промплощадки шахты имени Засядько, обесточена вентиляционная установка, что привело к нарушению системы дегазации предприятия. 213 горняков постепенно выводят на поверхность, легко ранены два человека. 

19.52 Госбюджет Украины должен Донецку около 1 млрд гривен по социальным выплатам и перечислениям в бюджет, подсчитал бывший исполняющий обязанности мэра города Константин Савинов. "Киев должен нам около 1 млрд гривен. Для всего Донбасса эта цифра еще выше – примерно в четыре раза", процитировали слова савинова российские СМИ. "Государственный бюджет должен около 650 миллионов гривен пенсионерам, еще 80-90 миллионов – долги по зарплате", – сказал Савинов.

19.38 На площади Свободы в Харькове продолжается Марш Героев. Возле подножия бывшего памятника Ленину активисты свечками вложили "Героям слава", на площади проходит митинг. Остановка спокойная.
 

19.12 В Харькове на марше активисты поют "Воины света" и известную песню про Путина, скандируют "ОУН-УПА державне визнання". Колонну сопровождает не менее восьми автобусов с правоохранителями, сообщают очевидцы. 

18.52 Президент Украины Петр Порошенко расценивает произошедшие во вторник у стен Верховной Рады Украины провокации во время массовых акций как неудачную попытку открыть второй фронт в стране.

18.40 В Одессе все массовые акции были запрещены судом, однако активисты все равно собираются идти маршем. Вокруг них собралось большое количество правоохранителей. 

18.31 В Киеве начался марш "Иду на Вы" ко Дню защитника Украины, который организовали "Правый сектор" и батальон "Азов". Идти будут по Крещатику до Михайловской.

18.15 Перед началом марша в Харькове боец батальона "Азов" озвучил основное требование – снять балаклавы и не использовать пиротехнику. 

18.10 В Киеве активисты "Правого сектора", несмотря на просьбы правоохранителей не проводить сегодня никаких акций, готовятся пройти маршем по улицам. 

17.52 В Харькове на площади Конституции собираются бойцы батальона "Азов" и "Схiдний корпус" для проведения марша в честь годовщины создания УПА.
 

17.39 Очередное судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко отложили до 11 ноября, сообщил ее адвокат Илья Новиков. "Так как наша подзащитная уже находится в психиатрической больнице, суд постановил провести исследование, а лишь потом выяснять, законна была эта процедура или нет", – сказал адвокат.

17.18 В "ЛНР" рассказали об обмене пленными с украинской стороной в формате 13 на 14. Следующий обмен пленными в формате три на четыре запланирован на среду, сообщили российские СМИ.

17.00 Бывшего мэра Славянска Нелю Штепу избили в Харьковской прокуратуре, сообщила в студии Громадське ТБ адвокат Елена Статива. "На ней буквально живого места нет, есть переломы частей тела, синяки, гематомы. Она даже не в больнице, а в СИЗО", – сказала Статива. 

16.54 В поселке Сартана под Мариуполем артиллерийские снаряды взорвались рядом с похоронной процессией, погибли пять человек, 10 – получили ранения. 

16.39 На фасаде 17-этажки в Харькове нарисовали огромный портрет Тараса Шевченко. "Мы выбрали именно этот портрет – портрет немолодого Шевченко, чтобы показать всю мудрость поэта, ведь проект посвящен его 200-летию", – сообщила руководитель творческой группы "Kailas-V" Яна Волк. 

16.20 По итогам столкновений под парламентом, правоохранителями задержаны 37 участников беспорядков, сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков. "Непосредственно участвовавших в драках, кидающих брусчатку в людей, бросающих взрывпакеты, стреляющих по окнам Верховной Рады. Жалости и скидок на "мол, мы "братья-майдановцы" – ноль. Только закон. Нужно уважать себя, свою страну и порядок в этой стране!", – написал Аваков.

15.54 Двух пропавших крымских татар – Артема Дайрабекова и Беляла Билялова – нашли под Симферополем со следами жестоких пыток. Билялов скончался, Дайрабеков в тяжелом состоянии находится в реанимации. 

15.39 Поселок Сартана под Мариуполем обстреляли из "Градов", сообщили очевидцы. "Поврежден газопровод. Минимум 5 погибших из мирных. Похоже, снаряд прилетел в дом, и всех, кто там был, взрывом выкинуло на дорогу. Прямо на дороге искалеченные тела", – пишут пользователи Facebook.

15.24 Так называемый премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко подтвердил, что сменил мэра города Донецка, назначив на этот пост Игоря Мартынова. "Я когда-то говорил, и это были неголословные слова, что я буду менять предыдущую власть. Угроза идет не только в плане силового противостояния, но и от власти, которая находится на местах. Поэтому приходится менять власть в Донецке на людей, которые город любят, являются патриотами своего края", – сказал Захарченко российским СМИ.

15.00 Пропала связь с мэром Донецка Александром Лукьянченко, сообщают "Новости Донбасса". Сегодня в Донецкий городской совет вошли боевики из террористической организации "ДНР", предъявили сотрудникам горсовета "распоряжение совета министров ДНР о назначении главой администрации города Донецка Игоря Мартынова" и заставили опубликовать его на сайте.  С тех пор Александр Лукьянченко не отвечает на звонки. 

14.40 На Донбассе появилась могилка с табличкой "Генерал №1" после того, как украинские силовики ликвидировали российского генерала Андрейченко.

14.22 Петр Порошенко отбыл с рабочей поездкой в Запорожскую область, сообщили в пресс-службе Администрации президента Украины.

14.10 Сторонники ВО "Свобода"идут от ВР в сторону бульвара Леси Украинки, по дороге бьют рекламные щиты и срывают плакаты Оппозиционного блока. 

13.57 Под Верховной Радой митингующие практически разошлись. Правоохранители и бойцы батальона "Киев-1" продолжают охрану парламента.

13.38 Неизвестные, шедшие в колонне активистов, разбили на станции метро "Арсенальная" в Киеве лайт-бокс с рекламой Оппозиционного блока, рассказала журналистка Настя Станко. 

13.35 Во время стычки под парламентом в Киеве пострадал один из правоохранителей, от удара в грудь он потерял сознание. 


Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода


13.23 Митингующие под Верховной Радой бросали дымовые шашки в сторону правоохранителей и в здание парламента. Но задержанных и пострадавших пока нет, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве. 

13.17 За прошедшие сутки в зоне АТО погибли 7 украинских военных, шестеро из них подорвались на минах и растяжках, установленных террористами, сообщили в информцентре СНБО.

13.08 Драку под Верховной Радой устроила организация Дмитрия Корчинского, флаг у боевиков именно этой организации, сообщил в своем Facebook журналист Владимир Арьев. "Правый сектор" и "Свобода" отрицают свое участие в организации беспорядков. 

13.00 В Верховной Раде вся охрана поднята по тревоге. Входы изнутри баррикадируются.

12.53 Боевики напали на 31-й и 32-й блокпосты Нацгвардии в районе Бахмутки Луганской области, идет бой, подожжены украинские БТР и БМП, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации. "Связь с блокпостами потеряна, туда направлено подкрепление регулярных Вооруженных сил и Нацгвардии", – говорится в сообщении.

12.48 В "ДНР" назначила "главой администрации Донецка, исполняющим функции городского головы", Игоря Мартынова, который раньше был директором Парка культуры и отдыха. 

12.38 Во время митинга под Верховной Радой звучат выстрелы и взрывы свето-шумовых гранат. "Кто использует митинг "Свободы" и делает "хорошую" картинку для Кремля. В очень плотном стекле здания ВР дырка от пули", – написал в своем Facebook Александр Аронец.


Фото: Олександр Аронець / Facebook
Фото: Олександр Аронець / Facebook


12.22 Возле Верховной Рады выставлены два кордона милиции. Перед этим пришла колонна с флагами "Братства" Корчинского. Взрываются шумовые гранаты. 

12.14 Под Верховной Радой начались противостояния активистов с правоохранителями. Звучат хлопки, летают дымовые шашки. 

12.03 На Марсовом поле во Львове почтили память воинов УПА и празднуют годовщину создания организации.

11.52 В районе села Пески усилились обстрелы позиций украинских военных со стороны боевиков "ДНР". Начиная с субботы, позиции батальонов "Днепр-1", ОУН, ДУК, 93-й и 95-й бригады подвергаются усиленному и более точному обстрелу, в среднем, один раз в 2-3 часа.

11.38 Верховная Рада поддержала законопроект №4741 "Об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан". Документ поддержали 233 парламентария. Премьер-министр Арсений Яценюк сказал по поводу этого закона: Те, кто раздает гречку и сгущенное молоко, должны есть их в тюрьме.

11.25 Парламентарии 248 голосами "за" приняли закон "Об основах государственной антикоррупционной политики" и антикоррупционную стратегию. Под зданием парламента представители общественного люстрационного комитета установили трехметровую арт-инсталляцию "Коррупционная Жопа", которая должна наглядно показать, до чего довела коррупция.


Фото: Богдан Кутепов
Фото: Богдан Кутепов


11.10 "Марш героев" в Одессе отменен из-за угрозы теракта. Вместо него пройдет Марш УПА, сообщают пользователи социальных сетей. В Харькове проходит марш с участием активистов ВО "Свобода".

10.59 С Европейской площади колонна из нескольких тысяч человек дошла до ВР, в руках они держат красно-черные флаги, флаги "Свободы", КУН, национальные флаги. Среди участников акции также бойцы добровольческих батальонов. Люди скандируют "ОУН-УПА – государственное признание", "Бандера – наш герой", "Комуняку на гілляку", "Геть московських окупантів", "Бандера, Шухевич – герои народа, они воевали за нашу свободу ".

10.53 Народные депутаты 316 голосами "за" приняли закон о прокуратуре. 

10.52 Около 300 общественных активистов, в том числе представители ВО "Свобода", пикетируют здание Верховной Рады. Собравшиеся требуют от парламента принять закон о переселенцах, ввести в действие закон о люстрации.

10.44 Верховная Рада поддержала кандидатуру Степана Полторака на должность министра обороны. "За" проголосовали 245 депутатов. На трибуне парламента Полторак принес присягу на верность Украине. 

10.40 Ночь в Донецке прошла напряженно, не прекращаются обстрелы Киевского и Куйбышевского районов, сообщили в пресс-службе горсовета. Под интенсивным обстрелом оказался и Северный водопроводный узел в Киевском районе, который не пострадал, и водоснабжение жителей не прекратилось. Пострадали 2 человека – они получили ранения различной степени тяжести.

10.33 В Верховной Раде началось последнее заседание парламента VII созыва. Порошенко отругал депутатов за шум в зале – "Напоминаю, выступает президент Украины". В зале наступила тишина. Порошенко предложил депутатам утвердить Степана Полторака министром обороны. 

10.20 Участники шествия в честь УПА в Киеве, в котором участвуют бойцы батальона "Січ", ветераны и киевляне, требуют государственного признания ОУН-УПА.   

10.11 Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому День защитника Украины будет отмечаться ежегодно 14 октября. Указ, устанавливающий Днем защитника Отечества 23 февраля, признан утратившим силу.

10.00 Министр внутренних дел Арсен Аваков обещает проведение расследования пикетирования солдатами-срочниками Нацгвардии Администрации президента. "Будет. Все будет. И отпуск, и дембель, и позор. Будут ответы по расследованию. Все будет. Только вот уважение дурашкам двадцатилетним придется к себе завоевывать заново", – написал Аваков в своем Facebook.

Ситуация на востоке Украины. 13 октября. Онлайн-репортаж

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации