Клуб читателей
Гордон
 

Украина считает, что ОБСЕ не выполняет рамочное соглашение о разведении сил – СМИ

По мнению украинской стороны, наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не соблюдают пункт 11 рамочного соглашения о разведении сил в Донецкой и Луганской областях, сообщил "Українським новинам" источник.

Украина обвинила ОБСЕ в невыполнении пунктов рамочного соглашения об отводе сил на Донбассе, подписанного 21 сентября
Украина обвинила ОБСЕ в невыполнении пунктов рамочного соглашения об отводе сил на Донбассе, подписанного 21 сентября
Фото: OSCE SMM – Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Украина сообщила Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что наблюдатели специальной мониторинговой миссии не ведут круглосуточный мониторинг процесса отвода сил обеих сторон от линии разграничения на согласованных участках в Донецкой и Луганской областях, сообщил "Українським новинам" источник, близкий к "минскому процессу".

"Украинская сторона сообщила ОБСЕ, что они не выполняют пункт 11 рамочного решения", – сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, вместо предусмотренного рамочным решением мониторинга на постоянной основе, наблюдатели осуществляют его в районе Золотого Луганской области с 8.00 до 17.00, а в районе Петровского Донецкой области – с 9.00 до 16.00.

Источник добавил, что наблюдатели миссии не осуществляют мониторинг вечером и ночью, в то время как обстрелы в районах Золотого и Петровского происходят именно в ночное время, что подтверждается данными Совместного центра контроля и координации, который осуществляет круглосуточное дежурство.

Также собеседник отметил, что наблюдательная миссия ОБСЕ не фиксирует все факты нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил.

"С 21 сентября в ежедневных отчетах факты обстрелов или не фиксируются, или подаются как происходящие вне участков разграничения. Есть и умышленные фальсификации информации", – сказал он.

По словам собеседника, в районе Богдановки возле Петровского около 16.00 3 октября боевики обстреляли позиции сил АТО из АГС-17 (автоматического гранатомета станкового."ГОРДОН") и стрелкового оружия, но в отчете миссии ОБСЕ от 4 октября говорилось о восьми выстрелах неизвестного происхождения и последующих выстрелах из стрелкового оружия с обеих сторон разведения.

Украина, как подчеркнул источник, также недовольна тем, что на оккупированной территории Донбасса работает около 30 патрулей миссии, в то время как на подконтрольной власти – около 90.

Сегодня в ОБСЕ заявили, что  доступ СММ ОБСЕ к участку отвода воск в Станице Луганской Луганской области ограничен из-за мин. 

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".  Разведение вооружений в соответствии с соглашением должно было происходить под контролем мониторинговой миссии ОБСЕ.  

На окраине Золотого войска отвели 1 октября, в районе Петровского – 7 октября.

11 октября боевики начали частичное отведение сил от Станицы Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации