Клуб читателей
Гордон
 

Украина поднялась на 15-е место в глобальном индексе милитаризации

Уровень милитаризации Украины значительно увеличился после того, как Россия аннексировала Крым, говорится в докладе Международного центра конверсии.

Украина поднялась с 23-го места в прошлом году на 15-е в 2016 году
Украина поднялась с 23-го места в прошлом году на 15-е в 2016 году
Фото: EPA

В 2016 году Украина заняла 15-е место в глобальном индексе милитаризации, который составляет Международный центр конверсии. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

Отмечается, что ситуация в сфере безопасности в Европе изменилась после аннексии Крыма Россией и начала конфликта на Донбассе. "Не удивительно, что Украина значительно увеличила свой уровень милитаризации, так как РФ присоединила Крым", – говорится в докладе.

Согласно данным Международного центра конверсии, в прошлом году страна находилась на восемь позиций ниже: "Украина поднялась в общем рейтинге с 23-го места в 2015 году до 15-й позиции в 2016 году, вероятно, увеличение военных расходов в ближайшие годы будет оказывать влияние на закупки тяжелого оружия. После падения промышленного сотрудничества и торговли с Россией, вполне вероятно, укрепление национальной оборонной промышленности, в том числе развитие возможностей сотрудничества с новыми партнерами, будет важной задачей в украинской политике".

В первую десятку глобального индекса милитаризации вошли Израиль, Сингапур, Армения, Иордания, Россия, Южная Корея, Кипр, Греция, Азербайджан и Бруней.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После этого, в апреле 2014 года, начался вооруженный конфликт на востоке Украины.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

В конце мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал новую стратегию национальной безопасности, реализация которой предусматривает ежегодное финансирование сектора обороны на уровне не менее 5% ВВП. Выступая в парламенте в начале сентября 2016 года, Порошенко заявлял, что Украина пока не в состоянии направлять на армию больше 3% ВВП.

13 сентября он сообщил, что на оборону и безопасность в проекте государственного бюджета на 2017 год должно быть предусмотрено 5% ВВП. Он уточнил, что общая сумма финансирования составит 129 млрд грн. 14 сентября Совет нацбезопасности и обороны утвердил оборонный бюджет страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2016 09:43
25 октября, 2016 17:17
15 сентября, 2016 13:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации