Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Украина сообщила Совбезу ООН об обострении ситуации на Донбассе

Несмотря на достижение договоренности о введении "режима тишины", количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения на Донбассе продолжает расти, подчеркнули в МИД Украины.

МИД Украины: Призываем международных партнеров не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора
МИД Украины: Призываем международных партнеров не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора
Фото: mfa.gov.ua

Украина официально проинформировала председателя Совета Безопасности ООН о попытках Российской Федерации и боевиков обострить ситуацию с безопасностью на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В частности, было отмечено, что, несмотря на достижения в рамках последней встречи трехсторонней контактной группы договоренности о введении "режима полной тишины", количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения продолжает расти.

"Только в течение суток 17 января боевиками совершено 48 обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов, 16 января – 36, 15 января – 40. При этом кроме стрелкового оружия ими применялись 82-мм и 120-мм минометы, гранатометы, зенитные установки и вооружения БМП. Особенно дерзким актом стал умышленный обстрел 16 января автомобиля специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", – говорится в сообщении.

Согласно заявлению украинского дипломатического ведомства, указанные провокации "нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, и "фактически исключают возможность реализации политической части мирного урегулирования".

"Характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности. Они подрывают не только суть, логику и последовательность Минских договоренностей, но и нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, фактически исключают возможность реализации политической части мирного урегулирования", – заявили в МИД.

Дипломаты подчеркнули, что улучшений в ситуации на востоке Украины за последний год не произошло. "Ввиду целенаправленной политики Кремля, который не прекращает ведение гибридной войны против Украины, вынуждены констатировать, что почти через год после принятия комплекса мер по имплементации Минских договоренностей обстановка на востоке Украины остается крайне хрупкой и не содействует восстановлению мира, безопасности и жизнедеятельности в пострадавших от рук террористов районах", – говорится в сообщении.

В украинском МИДе призвали международных партнеров "не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора, который постоянно демонстрирует впечатляющее противоречие между своей риторикой и действиями".

"На этом фоне политическое давление на Российскую Федерацию и применение дипломатических и санкционных инструментов являются критически важными для возвращения Кремля в международно-правовое русло", – подчеркнули в МИД Украины.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 23:21
17 января, 2016 11:08
16 января, 2016 15:13
16 января, 2016 15:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации