Клуб читателей
Гордон
 

Украина в ООН призвала Международный уголовный суд расследовать военные преступления на Донбассе

Украинская делегация в ООН обвинила Российскую Федерацию и лидеров террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в совершении массовых убийств на юго-востоке Украины.

Украинская делегация подчеркивает, что военные преступления России "подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда"
Украинская делегация подчеркивает, что военные преступления России "подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда"
Фото: ukraineun.org

Представители Украины в ООН призвали Международный уголовный суд (МУС) наказать виновных в преступлениях против человечности, совершенных на территории Донбасса.

Об этом украинская делегация заявила 13 мая на заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН, сообщается на сайте Постоянного представительства Украины при ООН.

В своем заявлении, текст которого размещен на сайте представительства, Украина обвиняет Российскую Федерацию и лидеров террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в вооруженной агрессии, которая осуществляется с февраля 2014 года.

"В результате часть территории Украины – Автономная республика Крым и город Севастополь, а также несколько районов Донецкой и Луганской областей Украины – были оккупированы, тысячи украинских граждан были убиты или ранены, разрушена инфраструктура, сотни тысяч людей насильственно перемещены и ищут убежища", – указано в заявлении.

Украинская делегация подчеркивает, что "эти действия представляют собой самые серьезные преступления против человечности и военные преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда".

В заявлении отмечается, что МУС "будет одним из лучших способов обеспечения того, чтобы виновные в совершении международных преступлений были привлечены к ответственности, массовые нарушения прав человека – признаны, а жертвы получили компенсацию за свои страдания".

Украинская делегация также напомнила, что Украина 8 сентября 2015 года в соответствии со статьей 12(3) Римского статута подала заявление в Международный уголовный суд "о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к чрезвычайно тяжелым последствиям и массовым убийствам украинских граждан".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Луганской и Донецкой областей. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находились примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2016 22:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации