Клуб читателей
Гордон
 

Украина заявила протест против нарушений Россией прав незаконно удерживаемых украинцев

МИД Украины вручил консулу посольства РФ ноту с требованием прекратить практику систематических нарушений прав украинцев, которые незаконно удерживаются и осуждены на территории России.

МИД требует немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых в России украинцев
МИД требует немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых в России украинцев
Фото: EPA

В МИД 19 февраля был вызван консул посольства Российской Федерации в Украине, которому была вручена нота протеста против систематических нарушений прав украинцев, незаконно удерживаемых и осужденных на территории РФ, сообщила пресс-служба МИД.

Российской стороне была выражена глубокая обеспокоенность в связи с "продолжением судебного фарса в деле Надежды Савченко", а также по поводу применения пыток к незаконно осужденному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву и "безосновательного ужесточения режима его содержания, что привело к серьезному ухудшению его здоровья".

В ноте указывается, что российская сторона, длительное время не допуская украинских консульских работников к Николаю Карпюку, Станиславу Клиху, Геннадию Афанасьеву, Юрию Солошенко и Александру Костенко, тем самым нарушает ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и Россией.

"Препятствование росийской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с незаконно удерживаемыми гражданами Украины расцениваем как сознательное сокрытие органами власти Российской Федерации фактов грубого нарушения их прав", – сказано в ноте протеста.

МИД Украины требует от российской стороны немедленно принять исчерпывающие меры с целью восстановления нарушенных прав незаконно удерживаемых и осужденных в России украинских граждан и немедленно освободить их.

27 января Министерство иностранных дел Украины предъявило консулу Российской Федерации ноту протеста с требованием немедленно освободить гражданку Украины Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых украинских политических заключенных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации