Клуб читателей
Гордон
 

Уполномоченный президента по правам ребенка: На Донбассе у детей формируют образ врага – что украинцев нужно убивать

В конфликте на Донбассе на стороне боевиков могут участвовать тысячи детей, заявил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

Кулеба: Без надлежащего ухода подростки легкая добыча в руках террористов
Кулеба: Без надлежащего ухода подростки – легкая добыча в руках террористов
Фото: president.gov.ua

Детей в оккупированных районах Донбасса сепаратисты массово привлекают к участию в боевых действиях. Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

"Если мы говорим, что всего на оккупированной территории сегодня по приблизительным подсчетам проживает более полумиллиона детей, то в зонах, приближенных к проведению боевых действий, живут тысячи детей. Мы не можем говорить о точных подсчетах, потому что мы эту территорию не контролируем, но видим, что привлечение детей к боевым действиям получает широкое распространение. То есть речь может идти о тысячах детей, которых привлекают к ведению боевых действий", – сказал Кулеба.

Он отметил, что "агрессивная российская пропаганда враждебно настраивает детей по отношению к Украине и побуждает их к тому, чтобы принимать участие в конфликте".

а оккупированной территории у детей формируют образ врага – что украинцев нужно убивать. После этого подросток будет готов брать в руки автомат, рыть окопы… Его будет легко привлечь к этому, потому что в подростковом возрасте побеждает максимализм и желание реализоваться. И вместо того, чтобы направить этот максимализм в нормальное русло, боевики направляют его в русло противостояния и войны. А согласно международному законодательству, использование детей в вооруженных конфликтах является преступлением", – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

Он рассказал, почему дети соглашаются участвовать в боевых действиях на стороне боевиков.

еньги на еду могут быть таким фактором. Или же речь может идти о молодежи, которая зависима от алкоголя, наркотиков. Такая молодежь становится довольно легкой добычей в руках террористов. Часто подростки еще недостаточно зрелы для того, чтобы принять сознательное решение о своей дальнейшей жизни, а дети-сироты или воспитанники сиротских учреждений, как правило, не сформированы, не социализированы, хотя и физически развиты", – заявил Кулеба.

"Без надлежащего ухода подростки – легкая добыча в руках террористов. Им говорят: "Вот смотри, ты настоящий герой". И даже могут дать медаль. Вот и вся мотивация. Именно этим и пользуются. У этого не сформировавшегося еще молодого человека, или даже ребенка, ведь мы говорим о возрасте 15-16, а иногда и 14 лет, есть желание реализовать себя. В отсутствие возможности сделать это в чем-то другом (а там себя реализовывать не в чем), он берет в руки автомат и идет убивать врагов", – добавил омбудсмен.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человекУкраина и западные страны обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Москва свое участие в конфликте на Донбассе отрицает. 

В июне спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в результате конфликта на Донбассе погибли 68 детей, еще 186 получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации