Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Берлине закончились переговоры в нормандском формате

Сегодня в столице Германии проходили переговоры заместителей министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры проходили на вилле Борзиг в Берлине
Переговоры проходили на вилле Борзиг в Берлине
Фото: Andrij Melnyk‏ / Twitter

В Берлине завершились переговоры заместителей министров иностранных дел стран "Нормандской четверки", об этом в своем Twitter сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Нормандские переговоры в Берлине завершились", – написал посол.



Основной задачей встречи было заслушать доклады о деятельности четырех рабочих подгрупп в трехсторонней контактной группе минских переговоров, сообщил по итогам переговоров заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, пишет агентство "Укринформ". Руководители групп и спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик также приняли участие в переговорах.

По словам Пристайко, основной месседж украинской стороны состоял в том, что надо прежде всего прекратить стрелять. "Это наша принципиальная позиция", – подчеркнул он. Пристайко добавил, что французские и немецкие партнеры в некоторых моментах пытаются "подтолкнуть Украину к выполнению некоторых вещей, которые не стоят на первых местах в нашем списке задач".

Дипломат считает, что реальнее всего сейчас рассчитывать на прогресс в вопросе обмена заложниками. По его словам, до верификации существовало определенное недоверие, но теперь "мы считаем, что эта работа позволит снять все последние препоны для обмена "всех на всех".

Последняя встреча в нормандском формате – на уровне политических советников – состоялась 24 марта 2017 года в Париже. Россия на ней не присутствовала.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации