Клуб читателей
Гордон
 

В чеченском суде коллегия присяжных перенесла оглашение приговора Клиху и Карпюку на 19 мая

Журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк, который был на сегодняшнем заседании в Верховном суде Чечни, отметил, что Николай Карпюк держался очень хорошо, а Станислава Клиха привели после нервного приступа, но вскоре увели обратно.

Верховный суд Чечни перешел к финальной части процесса по делу украинцев Карпюка и Клиха
Верховный суд Чечни перешел к финальной части процесса по делу украинцев Карпюка и Клиха
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Сегодня, 18 мая, в Верховном суде Чечни коллегия присяжных должна была определиться с приговором по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха, но оглашение приговора было перенесено на завтра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Коллегия присяжных попросила перерыв до завтра. Продолжит заседать с 9.00 утра. Карпюк держится очень хорошо, прощаясь, пожал всем руки. Даже судья к нему явно относится с уважением. Станислава Клиха привели после приступа (у Клиха в ходе судебных заседаний несколько раз случались нервные срывы. – "ГОРДОН") один раз и тут же отправили обратно", – написал он.



Верховный суд Чечни перешел к финальной части процесса по делу украинцев Карпюка и Клиха. 17 мая прошли прения сторон, а подсудимые выступили с последним словом.

Один из активистов УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением президента страны Владимира Путина якобы для обсуждения возможности отказа от проведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", воевавшим против российской армии в Чечне в 90-х, а якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных. Также в заключении указано, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают и заявляют, что никогда раньше не были в Чечне. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки со стороны следствия в Европейский суд по правам человека.

Российское правозащитное движение "Мемориал" признало украинцев политзаключенными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2016 18:52
9 апреля, 2016 01:47
5 апреля, 2016 08:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации