Клуб читателей
Гордон
 

В Донецке боевики "ДНР" вызвали "на разговор" еще четверых волонтеров – СМИ

Связь с основателями волонтерской группы "Ответственные граждане", которые явились в здание "министерства госбезопасности" "ДНР", утеряна, сообщила "Новая газета".

В ДНР после подрыва неизвестными памятника Ленину продолжаются аресты
В ДНР после подрыва неизвестными памятника Ленину продолжаются аресты
Фото: EPA

Четверо основателей волонтерской группы "Ответственные граждане" отправились по вызову "на разговор" в здание "министерства госбезопасности" ("МГБ")  "ДНР" в Донецке, связь с ними утеряна. Об этом сообщила "Новая газета".

29 января "МГБ ДНР" задержала лидера группы "Ответственные граждане" Марину Черенкову, а также ученого-религиоведа Игоря Козловского. Официально они числятся "пропавшими без вести". Ни одна из структур "ДНР" публично так и не сообщила об арестах этих людей и не пояснила причин.

В момент задержания в ночь на субботу Черенкова успела отправить друзьям смс: "Меня задержало МГБ". Позже в субботу, после резонансных сообщений в СМИ, Черенковой дали позвонить родителям. В разговоре с ними она также подтвердила, что находится в руках донецких боевиков.

2 февраля Черенкова вышла на связь с коллегой Евгением Шибаловым, сказав, что сотрудники "МГБ" просят всех членов волонтерской группы "явиться на разговор по поводу деятельности "Ответственных граждан". В здание "МГБ" "ДНР" отправились четверо основателей организации – братья Дмитрий и Евгений Шибаловы, Ольга Коссе и донецкий предприниматель Энрике Менендес. В дальнейшем телефоны волонтеров не отвечали.

Группа "Ответственные граждане" была создана жителями Донецка в начале вооруженного конфликта на Донбассе. Волонтеры закупают и развозят по отдаленным районам области провизию и лекарства. Организация сотрудничает с несколькими международными фондами и благотворительным фондом бизнесмена Рината Ахметова "Поможем".

Претензии "властей " к "Ответственным гражданам" начались еще в прошлом году, когда в "ДНР" были запрещены все международные некоммерческие организации. Некоторые из них были названы шпионскими, в частности, "Врачи без границ" и "Международный комитет спасения". Сотрудничавших с ними "Ответственных граждан" также обвинили в подрывной деятельности и контрабанде психотропных веществ. Сама организация все обвинения отрицает.

Незадолго до ареста Черенкова рассказывала "Новой газете", что проблемы волонтерской организации также связаны с ее активным участием в процессе мирного урегулирования. "Мы предлагаем конкретные шаги по прекращению войны. Мы предлагаем их и Киеву, и Москве, и Донецку. Кому-то, кто хочет продолжения войны, это, конечно, очень не нравится", – сказала она

Волна арестов началась в Донецке после подрыва неизвестными памятника Ленину 27 января. По словам местных жителей, задержаны десятки человек из так называемого "списка неблагонадежных". Учет известных горожан, не заявивших о лояльности "ДНР", ведет "МГБ". В списке фигурируют преподаватели вузов, врачи, волонтеры, художники и музыканты, оставшиеся на оккупированной территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации