Клуб читателей
ГОРДОН
 

В феврале – мае ООН получила информацию о 321 нарушении прав человека в Украине, в том числе на оккупированных территориях

С 16 февраля по 15 мая 2018 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 28 нарушений прав человека в Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН рассказали о случаях нарушения прав человека в Украине
В ООН рассказали о случаях нарушения прав человека в Украине
Фото: EPA

С 16 февраля по 15 мая 2018 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) получило информацию о 321 нарушении прав человека в Украине, в том числе на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму, говорится в 22-м докладе УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине.

"В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 201 заслуживающее доверия утверждение о 321 нарушении и ущемлении прав человека, жертвами которых стали 252 человека. Из 321 задокументированного нарушения и ущемления прав человека 112 произошли в отчетном периоде. Правительство Украины несет ответственность за 68 нарушений (61%), вооруженные группы − за 19 (17%), правительство Российской Федерации (как оккупационное государство в Крыму) – за 25 (22%). Эта цифра сопоставима с количеством случаев, задокументированных в предыдущем отчетном периоде", – отмечается в докладе.

В УВКПЧ подчеркнули, что на количество задокументированных случаев влияет то, что представители ООН пользуются свободой доступа и передвижения на территории, контролируемой украинским правительством, и сталкиваются с определенными ограничениями на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму.

"УВКПЧ смогло задокументировать 93 случая нарушения прав человека − с обеих сторон от линии соприкосновения, – содержащих 149 заслуживающие доверия утверждения о незаконном или произвольном задержании, пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии и (или) угрозе для личной неприкосновенности. В 28 из этих случаев (в которых имели место 38 нарушений и ущемлений прав человека) инциденты произошли в отчетном периоде, что почти в два раза превышает количество нарушений, задокументированных УВКПЧ в предыдущем отчетном периоде. Правительство Украины ответственно за 22 нарушения прав человека, а вооруженные группы – за 15", – заявили в управлении.

Сообщается, что в течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 28 нарушений прав человека в Крыму. Речь, в частности, идет о насильственных исчезновениях, ограничениях основных свобод и нарушении права собственности.

"Правительство Российской Федерации ответственно за 25 из этих нарушений, а правительство Украины − за три", – указано в докладе.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

На Донбассе с апреля 2014 года продолжается вооруженный конфликтБоевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2018 11.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации