Клуб читателей
Гордон
 

В Генпрокуратуре анонсировали сюрпризы и "опасные вопросы" для Януковича на допросе по делу о Майдане

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской предположил, что во время допроса экс-президента Украины Виктора Януковича в режиме видеоконференции во время компрометирующих вопросов в российском суде может "случайно" выключиться свет.

В ГПУ считают, что Виктор Янукович не сможет подготовиться к вопросам
В ГПУ считают, что Виктор Янукович не сможет подготовиться к вопросам
Фото: EPA

Специалисты Генеральной прокуратуры Украины подготовили для видеодопроса экс-президента Виктора Януковича "опасные вопросы" по делу о расстреле активистов Евромайдана. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

"Те вопросы, которые есть к Януковичу, они будут опасными для него. Мы не собираемся ограничивать себя в том, чтобы их задавать", – сказал он.

Донской предположил, что во время компрометирующих вопросов в российском суде, откуда Янукович свяжется с украинской прокуратурой, могут "случайно" возникнуть технические неполадки, которые позволят ему уйти от ответа или обсудить его с адвокатами.

"Мне самому интересно, каким образом он на них будет отвечать, и не исчезнет ли, например, в российском суде в самый ответственный момент свет, не возникнут ли еще какие-то другие технические препятствия. Я не верю, что Янукович может подготовиться к этим вопросам, но мне бы не хотелось, чтобы его защитники готовились к ним", – отметил зампрокурора.

Он подчеркнул, что беглому президенту зададут неожиданные вопросы.

"Придет время, если допрос состоится, если с той стороны ничего не сорвут, вы эти вопросы услышите. Будет много сюрпризов",  заверил представитель Генпрокуратуры.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

17 августа Министерство юстиции Украины направило повторный запрос в минюст Российской Федерации на проведение допроса Януковича. В украинском ведомстве заявили, что им пришло письмо от российских коллег, в котором говорится об отсутствии четырех страниц от первоначального текста запроса. В тот же день в минюсте РФ заявили, что получили запрос Украины на видеодопрос Януковича.

Адвокат беглого главы государства Виталий Сердюк сообщил, что украинские правоохранительные органы проведут допрос бывшего президента в дистанционном режиме до конца осени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 11:37
13 сентября, 2016 00:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации