Клуб читателей
Гордон
 

В Харьковском госпитале презентовали набор магнитных инструментов, разработанных для извлечения осколков

Инструменты разработаны совместно с учеными Харьковского физико-технического института и хорошо зарекомендовали себя при извлечении осколков из брюшной полости, грудной клетки и операциях при ранении оболочки сердца.

Украинские ученые разработали новые инструменты для извлечения осколков
Украинские ученые разработали новые инструменты для извлечения осколков
Фото: ЕРА

В Харьковском военном госпитале презентовали набор магнитных инструментов, разработанных совместно с учеными Харьковского физико-технического института (ХФТИ) на основе опыта извлечения осколков, передает "Интерфакс-Украина".

"При использовании нового инструментария сокращается объем оперативного вмешательства, время обнаружения инородного тела, сокращается время наркоза, уменьшается возможность развития повторных кровотечений", – сообщил начальник хирургического отделения госпиталя Владимир Бородай.

Он объяснил, что в случае ранения легкого при помощи магнита находится место, откуда удобнее всего вынимать осколок, затем над местом его нахождения делается небольшой разрез, а сам осколок извлекается магнитом.

Как сообщил старший ординатор хирургического отделения клиники торакоабдоминальной хирургии госпиталя Владимир Негодуйко, подобные инструменты очень востребованы при лечении раненых.

"В структуре огнестрельных ранений преобладают осколочные (около 61,6%), по локализации – это большей частью ранения конечностей с повреждением мягких тканей", – сообщил он.

По словам Негодуйко, новые инструменты хорошо зарекомендовали себя при извлечении осколков из брюшной полости и грудной клетки, а также использовались при осколочном ранении оболочки сердца.

Старший научный сотрудник ХФТИ Алексей Великодный сообщил, что все инструменты сделаны из титана и запатентованы. Всего изготовлено 10 комплектов инструментов. Два из них останутся в Харьковском госпитале, остальные будут направлены в другие, в том числе мобильные, госпитали.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

По данным ООН на конец прошлого года, за период проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 9 тыс. человек, 20 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации