Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве журналистам показали задержанных российских военных, но попросили не задавать им вопросы

Задержанные в Луганской области российские спецназовцы Евгений Ерофеев и Александр Александров находятся в военном госпитале в Киеве в разных палатах.

Российский офицер Евгений Ерофеев
Российский офицер Евгений Ерофеев
Фото: Markian Lubkivskyi / Facebook

Во вторник, 19 мая, группу журналистов пропустили к захваченным в Луганской области двоим российским военнослужащим Евгению Ерофееву и Александру Александрову, которые находятся в военном госпитале в Киеве.

Как сообщает "Новая газета", всего было "два десятка" представителей СМИ, которых запускали к задержанным двумя партиями.

Военные находятся в разных палатах. Перед ними дежурят по два охранника в черных масках.

Издание отмечает, что перед посещением журналистов попросили не задавать военным вопросов, ссылаясь на распоряжение следователей Службы безопасности Украины и пожелание самих задержанных.

Ерофеев, которого первым показали журналистам, прикрывая лицо рукой, поблагодарил медиков за помощь и сказал, что с ним хорошо обращаются.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Александров, у которого СМИ пытались уточнить его принадлежность к российской армии, заявил: "Мы договаривались без вопросов".

В Facebook журналист "Новой газеты" Павел Каныгин уточнил, что военные показались ему "целыми-невредимыми, но подавленными".

"О том, что будет суд, уже в курсе. Но просили передать родственникам, что все хорошо", – написал Каныгин.

Увиделся в киевском госпитале с арестованными СБУ солдатами Ерофеевым и Александровым. Задал им несколько вопросов, хотя...

Posted by Павел Каныгин on 19 травня 2015 р.

Двое российских военнослужащих из Тольятти были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров признались, что служат в "третьей бригаде спецназа" РФ.

Сразу после инцидента луганские боевики заявили, что спецназовцы являются членами "народной милиции ЛНР". Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения. В Службе безопасности Украины отметили, что речь об обмене этих военных не идет.

19 мая военных посетили представители ОБСЕ и Amnesty International. По данным Amnesty International, они ждут российского консула, условиями содержания удовлетворены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации