Клуб читателей
Гордон
 

В "ЛНР" создают группу для переговоров с Савченко, куда войдут террористы, взявшие ее в плен

Встречу "депутатов" "Луганской народной республики" с нардепом Надеждой Савченко можно провести на оккупированной территории, заявил главарь боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Плотницкий готов принять Савченко на оккупированной территории
Плотницкий готов принять Савченко на оккупированной территории
Фото: EPA

Главарь боевиков "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий поручил создать рабочую группу для переговоров с народным депутатом Украины Надеждой Савченко, куда войдут террористы, взявшие ее в плен.

Об этом сообщает сепаратистское агентство "Луганский информационный центр" .

"Она писала, что готова встречаться с теми, кто воевал. У нас среди депутатов есть группа, которая принимала участие как раз и в том бою, где она была пленена. Я думаю, создайте какую-то группу депутатскую, человека три. Как депутат с депутатом, в принципе, мы можем поговорить, если человек хочет найти компромисс и решение мирным путем", – заявил Плотницкий.

Рабочую группу Плотницкий поручил создать в течение двух дней, а встречу с Савченко предложил провести на оккупированной территории.

"С Савченко, я думаю, связаться не сложно, предложите встречу. Захочет приехать сюда – мы будем гарантировать ей безопасность", – добавил Плотницкий.

23 июля Плотницкий сделал  еще одно официальное заявление, в котором "положительно оценил" призывы Савченко к миру, прощению и диалогу.

"Пока Надежда Савченко остается миротворцем-одиночкой, которая не имеет своей команды и официальных полномочий, до тех пор она рискует биться как рыба об лед и ничего не добиться. И никакие встречи со мною ничего не изменят, даже если они будут ежедневными. Сможет ли Надежда Савченко создать в Верховной Раде депутатскую группу "За мир и диалог в Донбассе"? Если да – тогда наша встреча и согласование действий могут оказаться уместными и результативными", – сказал Плотницкий.

По его словам, создание такой депутатской группы в Верховной Раде "станет моментом истины для всего киевского режима" и "покажет, насколько Украина готова выполнить свои обязательства, подписанные в Минске".

Готовность встретиться с Савченко ранее подтвердил и лидер боевиков "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была  признана российским судом виновной  в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным,  Савченко вернулась в Украину . Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года  в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны.

После возвращения в Украину Надежда Савченко сделала ряд громких заявлений. Она сказала, что  согласна стать президентом , и заявила, что  стране нужна диктатура . Кроме того, нардеп сообщила, что, по ее мнению,  необходимо "начать слышать друг друга" , чтобы установить мир на Донбассе, и предложила  "выйти на прямую связь  с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. 

22 июня на сайте президента Украины появилась петиция с требованием  лишить Савченко почетного звания Героя Украины  и провести обследование ее здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2016 12:40  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации