Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины заявили, что расценивают недопуск украинских врачей к Грибу как сознательное нанесение вреда его здоровью

В Министерстве иностранных дел Украины выразили "решительный протест" из-за отказа российских властей пустить к удерживаемому в СИЗО Павлу Грибу украинских медиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павел является сыном советника главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игоря Гриба
Павел является сыном советника главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игоря Гриба
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Действия российских властей, которые второй день не пускают украинских врачей к удерживаемому в СИЗО Краснодара украинцу Павлу Грибу, Министерство иностранных дел (МИД) Украины расценивает как сознательное нанесение вреда здоровью Гриба. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В МИД выразили "решительный протест" в связи с очередным нарушением со стороны РФ прав человека, игнорированием норм международного права и решения Европейского суда по правам человека.

"Россия проигнорировала все обращения украинской стороны в представительство МИД РФ в Краснодаре, к уполномоченному по правам человека по Краснодарскому краю, в управление Федеральной службы безопасности РФ по Краснодарскому краю о допуске специалистов Министерства здравоохранения Украины к незаконно удерживаемому гражданину Украины Грибу", – заявили в МИД.

Украина призывает международное сообщество и правозащитные организации осудить жестокое обращение российской стороны с украинцем Грибом и усилить давление на РФ для его освобождения, говорится в сообщении.

В конце августа советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его 19-летнего сына, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России.

Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании Гриба в Краснодаре. Он находится в российском СИЗО по обвинению в терроризме. Октябрьский районный суд Краснодара арестовал Гриба до 17 октября

Отец Гриба подчеркивал, что содержание его сына в СИЗО без лекарств "может привести к фатальным последствиям". Украинца отправляли на проверку в больницу, но потом снова вернули в изолятор.

14 сентября адвокат Гриба сообщил, что ему передали продукты и вещи, но вопрос передачи лекарств требует отдельного согласования. 18 сентября задержанного посетили украинские консулы

В сентябре и октябре Европейский суд по правам человека просил РФ предоставить информацию о здоровье Гриба. 10 октября в МИД Украины заявили, что, руководствуясь письмом суда, направят в Краснодар врачей для осмотра украинца, не дожидаясь разрешения российской стороны.

11 и 12 октября к Грибу не допустили украинских медиков. "Ни письма из Европейского суда по правам человека, ни обращения государственных органов власти Украины, ни просто человеческое сочувствие не работают в РФ", – прокомментировал позицию российской стороны отец украинца

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации