Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД заявили, что Украина не приемлет переговоров с "ДНР" и "ЛНР" о вводе миротворческой миссии ООН на Донбасс

Заявление президента России Владимира Путина о введении миротворцев ООН на Донбасс после согласования вопроса с боевиками "ДНР и "ЛНР" говорит об очередной попытке представить агрессию России внутреннеукраинским конфликтом, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД: Украина как сторонник развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос
МИД: Украина как сторонник развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Киев не приемлет переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР" о вводе миротворческой миссии ООН на Донбасс, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

"Считаем, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на востоке Украины. В этой связи обращаем внимание, что еще в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко официально направил генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН обращение по развертыванию на территории нашего государства миротворческой операции под эгидой ООН. Это письмо было распространено 2 апреля 2015 года как официальный документ СБ ООН", – сообщили в МИД Украины.

Согласно заявлению, с тех пор Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение Киева в Совбез ООН.

"Украина всегда отстаивала четкую позицию, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины", – сказано в сообщении.

В МИД подчеркивают, что в случае принятия решения о введении миротворческой миссии ООН "не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН".

В украинском внешнеполитическом ведомстве добавили, что в равной мере не может идти и речь о получении согласия на введение миротворцев "от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ".

"Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, что не будет служить достижению главной цели – установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины", – добавили в МИД.

Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. В этой связи постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в Совбезе.

"Считаем также, что неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе", – резюмировали в украинском внешнеполитическом ведомстве.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Однако он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". Он также выступил за то, чтобы решение о миротворцах принималось только после переговоров с "ДНР" и "ЛНР".

Он поручил российскому министерству иностранных дел внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

23 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН.

22 августа Порошенко сообщил, что намерен презентовать идею введения на Донбасс миротворцев ООН на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя утверждал, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2017 14.04
5 сентября, 2017 13.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации