Клуб читателей
Гордон
 

В Минобороны РФ опровергли информацию о переброске мурманских контрактников в Украину

В Минобороны России не нашли подтверждений сведениям членов СПЧ Сергея Кривенко и Эллы Поляковой о переводе мурманских контрактников в Ростовскую область для дальнейшей переброски на Донбасс, заявил замглавы ведомства Николай Панков.

Панков заявил, что российские военнослужащие не направлялись в Украину и направляться не будут
Панков заявил, что российские военнослужащие не направлялись в Украину и направляться не будут
Фото: mil.ru

В Министерстве обороны России заявили, что информация о переброске мурманских контрактников в Ростовскую область для дальнейшего участия в боевых действиях на территории Украины не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном ответе заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, обнародованном на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Министерство обороны Российской Федерации совместно с военной прокуратурой Северного флота провели проверку по обращению членов Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, связанному с контрактниками воинской части №10544 Мурманской области", – отметил Панков.


Фото: president-sovet.ru
Фото: president-sovet.ru


В феврале с соответствующим запросом в ведомство обратился член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, который заявил, что около 20 контрактников обратились к нему с жалобой на то, что их перебросили на полигон для прохождения боевого слаживания.

"Их стали готовить по другим военно-учетным специальностям — обычными стрелками и так далее. И потом выступает перед ними командир их части и говорит, что они отправляются в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов", – сказал Кривенко.

В ответ на вопрос о законности такой командировки полковник рассказал военным, что "там идет война, что нужно помогать, нужно защищать русских людей, которые гибнут под бомбами украинцев". В случае отказа военнослужащим пригрозили увольнением.

Война на Донбассе: Боевики начинают наступление?

Панков подчеркнул, что проверка не нашла подтверждений. "Во-первых, не было выявлено ни одного военнослужащего из части №10544, подтверждающего о факте подачи жалоб или заявлений в СПЧ или другую правозащитную организацию; во-вторых, за 2014–2015 годы не было зафиксировано ни одного случая обморожения личного состава Северного флота, в том числе в вышеуказанной воинской части", – заявил замминистра.

Панков также отметил, что плановые военные учения российских солдат не имеют к Украине никакого отношения. "Учения и полевые занятия никоим образом не зависят от боевых действий на территории Украины, куда российские военнослужащие не направлялись и направляться не будут", – сказал замглавы Минобороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации