Клуб читателей
Гордон
 

В ОБСЕ считают, что публикация данных журналистов на сайте "Миротворец" несет угрозу их безопасности

Журналисты не могут подвергаться преследованиям за свою работу, заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Миятович обеспокоена угрозами в адрес фигурантов списка
Миятович обеспокоена угрозами в адрес фигурантов списка
Фото: EPA

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность фактом обнародования на сайте "Миротворец" персональных данных журналистов, получавших аккредитации сепаратистов. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

"Это очень тревожное событие, которое может представлять угрозу безопасности журналистов. Журналисты делают репортажи на темы, представляющие общественный интерес, и они не должны подвергаться преследованиям за свою работу", – сказала Миятович.

По ее словам, медиасообщество в Украине и за рубежом озабочено информацией, что некоторые журналисты, фигуранты перечня "Миротворца", получили угрозы.

10 мая на сайте волонтерского центра "Миротворец" появилась база данных с фамилиями, электронными адресами и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях". Заявление опубликовано на сайте "Громадського ТБ".

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации