Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ сообщили, что в прошлом году на Донбассе погибло 88 мирных жителей

В 2016 году в зоне конфликта на востоке Украины получили ранения 354 мирных жителя, сообщили в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СММ отметили, что количество случаев применения тяжелого вооружения у линии соприкосновения увеличилось
В СММ отметили, что количество случаев применения тяжелого вооружения у линии соприкосновения увеличилось
Фото: ЕРА

В прошлом году на Донбассе погибло 88 мирных жителей, говорится в докладе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за сентябрь 2017 года.

"По подтвержденным данным СММ, в 2016 году в Донецкой и Луганской областях зафиксировано 442 случая жертв среди гражданского населения: 88 погибших и 354 раненых. Такие случаи наблюдались в основном в Донецкой области. Зафиксировано широкое применение запрещенного Минскими соглашениями оружия; чаще всего использовались танки, минометы и артиллерийские установки. Основной причиной жертв среди гражданского населения являются обстрелы, преимущественно происходящие в ночное время, из различных артиллерийских систем крупного калибра", – отметили наблюдатели.

В СММ добавили, что количество случаев применения тяжелого вооружения у линии соприкосновения увеличилось. Начиная с октября 2016 года наблюдатели регулярно фиксировали использование реактивных систем залпового огня.

"Среди раненых и погибших гражданских лиц больше всего мужчин. Мины, взрывоопасные пережитки войны, мины-ловушки и самодельные взрывные устройства, которые пропорционально чаще приводят к летальному исходу, чем обстрелы, стали причиной остальных жертв. От неправильного обращения со взрывчатыми веществами в основном страдали мальчики, не достигшие 18 лет (что составило почти 90% жертв среди детей)", – говорится в докладе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Международный комитет Красного Креста в Украине сообщил в августе 2017 года, что с начала войны на Донбассе погибло 2,7 тыс. гражданских лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации