Клуб читателей
Гордон
 

В СБУ опровергли информацию правозащитников о "тайной тюрьме" в Харькове

В Харьковском управлении СБУ нет условий для содержания задержанных, утверждает руководитель аппарата главы спецслужбы Александр Ткачук.

Ткачук: Когда говорят о "тайных тюрьмах" СБУ, это напоминает лично мне об информации о "тайных тюрьмах" ЦРУ на территории Украины, которая когда-то распространялась
Ткачук: Когда говорят о "тайных тюрьмах" СБУ, это напоминает лично мне об информации о "тайных тюрьмах" ЦРУ на территории Украины, которая когда-то распространялась
Фото: uacrisis.org

Служба безопасности Украины опровергла информацию правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о существовании "тайной тюрьмы" в Харькове. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

"Когда говорят о "тайных тюрьмах" СБУ, это напоминает лично мне об информации о "тайных тюрьмах" ЦРУ на территории Украины, которая когда-то распространялась. Я бы призвал с осторожностью относиться к таким громким заявлениям", – сказал Ткачук.

Ссылаясь на начальника управления СБУ в Харьковской области, руководитель аппарата главы спецслужбы назвал невозможным существование в регионе помещения, где удерживаются подозреваемые.

"Действительно, у нас есть в Харькове подразделение – сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. В период проведения следственных действий эти люди приглашаются туда. Там абсолютно отсутствуют условия для содержания людей", – утверждает Ткачук.

Он также сказал, что СБУ не располагает информацией об освобождении лиц, месяцами находившихся под стражей в Харькове.

Ткачук отметил, что по поручению главы СБУ Василия Грицака проводится проверка фактов, изложенных в докладе правозащитников. Если будут получены какие-либо доказательства нарушения сотрудниками СБУ прав человека, они будут переданы в органы прокуратуры, сказал представитель спецслужбы.

"5 сентября, если не ошибаюсь, делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток прибудет в Украину. Все документы, все поручения глава службы Грицак подписал. То есть полномочия на посещение не только следственных изоляторов, но и каких-либо помещений СБУ для того, чтобы снять все инсинуации и домыслы", – сообщил Ткачук.

В июле международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждалось, что пытают и незаконно удерживают гражданских лиц не только пророссийские боевики, но и украинские правительственные силы на Донбассе.

Сегодня обе правозащитные структуры обнародовали доклад, в котором утверждалось, что из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове освободили 13 человек. Еще пятеро, в том числе двое граждан России, до сих пор удерживаются по подозрению в терроризме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2016 16:43
26 августа, 2016 12:26
24 августа, 2016 13:38  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации