Клуб читателей
Гордон
 

В СБУ заявили, что не давали аккредитации в АТО журналистам из Латвии, которых в сети обвиняют в пророссийских взглядах

В СБУ обещают выяснить, как латвийские журналисты Валентин Роженцов и Алексей Стетюха "оказались в районе АТО", сами журналисты заявляют, что они еще не там, и обещают быть объективными.

Роженцов и Стетюха ведут для русскоязычного латвийского издания рубрику под названием "TVNET на/в Украине: Репортаж с колес"
Роженцов и Стетюха ведут для русскоязычного латвийского издания рубрику под названием "TVNET на/в Украине: Репортаж с колес"
Фото: rus.tvnet.lv

Служба безопасности Украины не выдавала аккредитацию для работы в зоне проведения АТО журналистам из Латвии Валентину Роженцову и Алексею Стетюхе. Об этом сообщила в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Служба безопасности Украины не выдавала аккредитацию в район АТО журналистам из Латвии Валентину Роженцову и Алексею Стетюхе. Как они там оказались – будем выяснять", – написала она.



Ранее волонтер Роман Доник возмутился по поводу получения аккредитации в зону АТО этими журналистами, отметив, что они "этнические русские" и опубликовав скриншоты их материалов с ярко выраженными пророссийскими взглядами.



В частности, в 2014 году Стетюха публиковал статьи в российских "Вестях", среди которых встречались материалы о "расстреле Нацгвардией солдатов-срочников" и победах "донецких ополченцев".

Сейчас Роженцов и Стетюха ведут для русскоязычного латвийского издания рубрику под названием "TVNET на/в Украине: Репортаж с колес". В зону АТО они, по словам Стетюхи, еще не приехали.

Стетюха уже отреагировал на скандал у себя в Facebook.

Он признал, что два года назад работал на телеканале "Россия 24" и вел репортажи о конфликте на Донбассе "со стороны Востока", причем "верил в то, что говорил и озвучивал то, что видел своими глазами". Однако, по его словам, два года назад он вернулся в Латвию, потому что на него начали давить и требовать озвучивать то, во что он не верил.

Он подчеркнул, что суть нынешнего проекта заключается именно в том, что он, работавший "там", и Роженцов, два года назад работавший "на украинской стороне", поедут сейчас вместе в зону конфликта вместе и посмотрят на все еще раз своими глазами.

"Не за деньги, без любого рода редактуры, без цензуры. Не как журналисты, а как репортеры. Просто попытка беспристрастно рассказать все, что мы увидим. Вы, обе стороны – вы же два года орали, что этого нет. Что все проплачены, что все под кем-то и пишут по заказу. Мы же для этого приехали – писать для вас. Как вы хотели: не прячась, не из теплого кабинета. Подставляясь по максимуму", – написал Стетюха.

Он отметил, что не обещает, что их заметки из зоны АТО будут приятными для той или иной стороны, но заявил, что они будут правдивыми.

"Если они будут хоть капельку лживыми, нас убьют. Мы осознаем это. Так дайте нам возможность показать, что честное репортерство имеет право на жизнь", – написал он.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 16:19 |обновлено
27 марта, 2015 18:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации