Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Следкоме РФ сообщили, что против украинских военных открыли 146 уголовных дел

С 2014 года следователи Следственного комитета РФ возбудили 209 уголовных дел, связанных с событиями в Украине, фигурантами 146 из них являются украинские военные, заявил председатель СК Александр Бастрыкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бастрыкин сказал, что "украинские военнослужащие в течение трех лет неоднократно обстреливали из тяжелых видов вооружения неизбирательного характера гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы, больницы Донбасса"
Бастрыкин сказал, что "украинские военнослужащие в течение трех лет неоднократно обстреливали из тяжелых видов вооружения неизбирательного характера гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы, больницы Донбасса"
Фото: kremlin.ru

Следственный комитет (СК) РФ возбудил около 150 дел в отношении украинских военных, сообщил председатель СК Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По его словам, всего с 2014 года по настоящее время следователи начали 209 уголовных дел, связанных с событиями в Украине.

Бастрыкин рассказал, что по этим делам привлекается к уголовной ответственности 128 человек. Фигурантами 146 уголовных дел являются 72 должностных лица Вооруженных сил Украины, в том числе 20 лиц из числа высшего военного руководства, проинформировал он.

Председатель СК заявил, что "украинские военнослужащие в течение трех лет неоднократно обстреливали из тяжелых видов вооружения неизбирательного характера гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы, больницы Донбасса, что привело к гибели сотен мирных людей".

"Следственный комитет РФ квалифицирует эти действия по статье Уголовного кодекса "применение запрещенных средств и методов ведения войны", – добавил он.

Бастрыкин сказал, что Следственный комитет РФ продолжает расследование нападений на российские заграничные учреждения, расположенные на территории Украины.

"Нами проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, позволивший установить конкретных лиц, совершивших эти преступления. В отношении восьми граждан Украины вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, и они объявлены в международный розыск", – заявил он.

Бастрыкин отметил, что в СК не могут "оставаться безразличными и к многочисленным фактам осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, а также осквернению символов воинской славы России на территории Украины". Он сообщил, что по фактам действий "украинских националистов с памятниками в городе Глиняны Львовской области и Новомосковске Днепропетровской области" Следком РФ возбудил уголовные дела по статье "реабилитация нацизма".

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих и общественных активистов. Так, в августе 2016 года Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего и действующего командиров Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и Сергея Попко, а также командующего Нацгвардией Юрия Аллерова.

19 января 2017 года Следком заочно предъявил обвинения двум командирам подразделений Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.21  
Сегодня 07.12
Сегодня 06.49
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации