Клуб читателей
Гордон
 

В Совете Европы настаивают на освобождении Савченко

Освобождение украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко обусловлено Минскими соглашениями, подчеркнул глава Комитета министров Совета Европы, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Совет Европы: Савченко должна быть освобождена
Совет Европы: Савченко должна быть освобождена
Фото: ЕРАс

Совет Европы настаивает на освобождении из российского СИЗО украинской летчицы, нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко. Об этом заявил глава Комитета министров Совета Европы, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, пишет "Интерфакс-Украина".

"Наши озабоченности в связи с этой ситуацией сохраняются. Для нас ее освобождение должно быть обусловлено выполнением Минских договоренностей об обмене пленными всех на всех", – сказал он.

Рейндерс подчеркнул, что Советом Европы для этого были задействованы различные каналы. По его словам, этот вопрос также обсуждался им с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе визита представителя СЕ в Москву.

"Как он отметил, речь не идет об аресте по политическим мотивам, но о задержании в связи с той ролью, которую Надежда Савченко сыграла в ходе боевых действий на юго-востоке Украины, что привело к гибели российских журналистов", – заявил Рейндерс.

Дипломат выразил надежду, что эта ситуация разрешится в ближайшие месяцы.

Пасха, Благодатный огонь и День космонавтики. Топ-10 поисковых запросов украинцев за неделю

Защита арестованнго в Россси украинского офицера, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко подала жалобу в Басманный суд Москвы на отказ следственного комитета (СК) РФ признать иммунитет летчицы как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья, но 16 марта возобновила ее. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации