Клуб читателей
Гордон
 

В Stratfor заявили о возможной подготовке РФ к "быстрому выходу" с Донбасса

Россия может быть заинтересована в устранении некоторых боевиков на Донбассе, например, слишком агрессивных или нарушающих субординацию, считают аналитики агентства Stratfor.

Аналитики отмечают, что Москва может хотеть избавиться от высокопоставленных боевиков, которые знают о причастности России к военным преступлениям
Аналитики отмечают, что Москва может хотеть избавиться от высокопоставленных боевиков, которые знают о причастности России к военным преступлениям
Фото: ЕРА

Россия может готовиться к "быстрому выходу" с оккупированных территорий Донбасса, но вряд ли ей удастся это сделать в ближайшем будущем, говорится в материале американской разведывательно-аналитической  компании Stratfor.

Отмечается, что убийство в Донецке 16 октября боевика Арсена Павлова (Моторолы) может означать "поворотный момент в конфликте". Аналитики компании считают, что представителям Украины крайне сложно было бы осуществить нападение на Моторолу, учитывая серьезную охрану дома боевика. Они отмечают, что версии о причастности самих сепаратистов или российской стороны к убийству "кажутся особенно правдоподобными".

Аналитики не исключают, что нападение на Моторолу мог организовать лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий: "Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что на подконтрольных сепаратистам территориях происходят кадровые перестановки. Ходят слухи, что Плотницкий, на которого тоже покушались, потерял контроль над ситуацией в плане безопасности на территории сепаратистов. Плотницкий мог спланировать нападения на лидеров боевиков, каждый из которых, как сообщается, был его конкурентом, чтобы устранить разногласие".

Что касается России, то, по информации аналитиков, она может быть заинтересована в устранении некоторых боевиков на Донбассе, например, слишком агрессивных или нарушающих субординацию. Отмечается, что Моторола, похоже, подпадал под это описание.

"Москва может также хотеть избавиться от высокопоставленных боевиков, которые знают о причастности России к военным преступлениям, таких как крушение рейса MH17 "Малайзийских авиалиний". В конце концов, выбор времени убийства Павлова совпадает со скоротечной возможностью России достичь соглашения с Западом по Украине до того, как новый президент США вступит в должность и состоится следующее голосование ЕС по санкциям против РФ", – резюмируют аналитики.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, главарь одного из подразделений боевиков "ДНР", гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года. Моторола публично признавался в расстреле пленных украинских военных.

Он был убит в Донецке вечером 16 октября: в лифте дома, где жил Моторола, сработало взрывное устройство. Боевики возложили ответственность за устранение Павлова на "украинскую диверсионную группу". В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же подельники.

Моторолу похоронили в Донецке. По данным сепаратистского сайта ДАН, в мероприятии участвовало более 50 тыс. человек. В то же время издание "Новости Донбасса" пишет, что на панихиду пришло около 5 тыс. человек. "Украинская правда", ссылаясь на слова жителя Донецка, сообщила, что на похороны Моторолы согнали бюджетников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации