Клуб читателей
Гордон
 

В Запорожье потребовали от украинской власти подать в Гаагский трибунал на убийц, организовавших Иловайский котел

В годовщину расстрела под Иловайском запорожцы почтили память погибших украинских воинов, потребовав от украинской власти привлечь к ответственности оккупантов.

Участник Иловайского котла: Это была не война, это не была военная операция --- это было убийство… Думаю, еще будет Гаага и Нюрнберг именно по этому вопросу
Участник Иловайского котла: Это была не война, это не была военная операция --- это было убийство… Думаю, еще будет Гаага и Нюрнберг именно по этому вопросу
Фото: ЕРА

29 августа, в годовщину Иловайской трагедии, в Запорожье почтили память погибших украинских воинов и потребовали от украинской власти гаагского трибунала для оккупантов, передает "Интерфакс-Украина".

На площади перед Запорожской облгосадминистраций собрались родственники погибших, волонтеры, представители местных властей. Бойцы Запорожского гарнизона вышли на площадь со своими боевыми штандартами, полученными "За мужество" от президента Украины.

"Более 100 запорожцев – бойцов АТО пошли на небеса, целая рота отдала жизнь за мир на запорожской земле и в Украине в целом. Из них 88 человек – военнослужащие Запорожского и Мелитопольского гарнизонов, и еще 14 человек – добровольцы. В 55-й артиллерийской бригаде в Иловайском котле погибли девять бойцов – офицеров и сержантов", – рассказал заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов.

Бойцы Запорожской Самообороны провели траурный митинг в память об украинских бойцах, погибших и пропавших без вести в "Иловайском котле и коридоре смерти, созданных российскими оккупантами".

"Несмотря на всю трагичность происходящего, наши бойцы с честью и мужеством прорывались через кордоны российских войск, не все сдавались в плен, многие более двух недель вырывались самостоятельно из окружения", – подчеркнул участник боев под Иловайском, командир запорожской Самообороны Сергей Тиунов, который вышел из Иловайского котла и вывел из плена 27 соратников.

"Это была не война, это не была военная операция – это было убийство… Думаю, еще будет Гаага и Нюрнберг именно по этому вопросу. И это должна сделать украинская власть", – подчеркнул она.

Участники траурной акции провели поминальную панихиду в память по погибшим.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал списки украинских военнослужащих и милиционеров, которые погибли в боях под Иловайском в августе 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2015 15:26  
20 августа, 2015 18:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:35
Сегодня 12:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации